Макс Бокаев был приговорен к пяти годам лишения свободы после митингов против земельной реформы в 2016 года и освобожден 4 февраля этого года. С тех пор на него дважды наложили административный надзор по запросу двух разных ведомств, в том числе запретили ему участвовать в митингах, общаться со СМИ и покидать жилище за рядом исключений. Так, 18 февраля суд № 2 города Атырау назначил четыре вида административного надзора на срок до трех лет по ходатайству департамента полиции города. Активисту запрещается выходить на площадь, поднимать общественные проблемы, выходить из дома с 10 вечера до шести утра и покидать Атырау без письменного разрешения полиции. Активист обжаловал это решение суда.

Адвокат Бокаева Жанар Сундеткалиева заявила суду, что «полиция не представила никаких доказательств того, как публичное обсуждение Бокаевым общественных вопросов и действий официальных лиц может угрожать национальной безопасности страны», в связи с чем классифицировала решение суда как "незаконное".

Бокаев поддержал мнение своего адвоката, заявив, что "угрозой для нации" является "ограничение свободы и мнения человека".

Прокурор Атырауской областной прокуратуры Серик Адильулы заявил, что считает решение суда законным и обоснованным, и просил апелляционный суд не удовлетворять апелляцию Бокаева.

Суд города Атырау ранее также наложил на Бокаева ограничения по ходатайству департамента комитета уголовно-исполнительной системы по Атырауской области. Апелляционная коллегия Атырауского областного суда позже не удовлетворила и его ходатайство об отмене этого решения.

Статья 431 Уголовного кодекса («Уклонение от административного надзора») предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на один год или ограничения свободы в случае нарушений.

Несмотря на наложенные ограничения, Бокаев выходил на площадь Исатая и Махамбета в Атырау и предъявил властям политические требования.

Активист Макс Бокаев был приговорен к пяти годам лишения свободы в апреле 2016 года после земельного митинга в Атырау, на который вышло несколько тысяч человек. Ему были предъявлены обвинения в «разжигании социальной розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении закона о митингах».

Правозащитники признали активиста «политическим заключенным». Международные правозащитные организации и западные страны неоднократно призывали власти Казахстана освободить Бокаева. Активист отказался признавать вину и просить о досрочном освобождении, отбыв наказание в полном объеме.

После выхода на свободу 4 февраля 2021 года он пошел на площадь Исатая и Махамбета в Атырау (там, где состоялся земельный митинг пятью годами ранее). Он выступил с предложением собираться на общенациональные митинги по воскресеньям, с 28 февраля по 28 марта, с требованием внести поправки в Конституцию и установить «национальный диалог».

Источник: www.centralasian.org