Как сообщили в пресс-службе суда, адвокаты бывшего президента Алмазбека Атамбаева заявили ходатайство об изменении меры пресечения в отношении их подзащитного. Судом данное ходатайство оставлено открытым.

В связи с тем, что Атамбаев не был доставлен в суд, отсутствовал и другой обвиняемый, судебное заседание отложено на 3 февраля.

30 ноября 2020 года Верховный суд КР отменил приговоры предыдущих инстанций по этому делу и направил его на пересмотр в Первомайский районный суд города Бишкека, после чего адвокаты уже ходатайствовали о домашнем аресте для Атамбаева, но ходатайство не было удовлетворено.

В конце декабря 2020 года бывшего президента Кыргызстана из-за проблем со здоровьем перевели из СИЗО ГКНБ в колонию №47. До этого он содержался в СИЗО ГКНБ.

В рамках дела по незаконному освобождению Батукаева 7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш прошли «мероприятия по принудительному приводу бывшего президента Алмазбека Атамбаева на допрос». Тогда погиб сотрудник спецназа, а более 200 человек получили травмы различной степени тяжести.

Следственное управление МВД предъявило обвинения 19 фигурантам, в том числе Алмазбеку Атамбаеву. Он является фигурантом дела по кой-ташским событиям, дела о коррупции при приобретении земельного участка в Кой-Таше, а также дела, которое состоит из трех эпизодов: коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека, легализация преступных доходов и незаконное обогащение, незаконное завладение месторождением сурьмы «Терек».

Источник: www.centralasian.org