Такое решение 25 августа принял Бишкекский городской суд. Защита Сариева ходатайствовала о том, чтобы экс-главу правительства отпустили под домашний арест. Это же требование озвучили десятки его сторонников, которые митинговали у здания суда.

Напомним, Госкомитет нацбезопасности КР, задержавший Темира Сариева, вменяет ему в вину то, что «будучи министром экономики и одновременно являясь председателем соответствующей госкомиссии, он занизил сумму экологического ущерба от работы рудника «Кумтор» на несколько миллиардов сомов, в результате чего государству был причинен колоссальный ущерб».

Но адвокат бывшего премьер-министра Кыргызстана Тимур Султанов напомнил, что «согласно регламенту госкомиссии Темир Сариев не мог принимать какие-либо решения самостоятельно, тем более определение экологического ущерба входило в компетенцию уполномоченного государственного органа по охране окружающей среды», а в состав комиссии входили депутаты, министры, руководители госструктур, местные власти и эксперты.

Источник: www.centralasian.org