Ранее стало известно, что в ходе заседания суда прокуроры отказались от обвинения. Текебаев назвал это «знаковым событием, означающим изменения в системе прокуратуры».

Судья Айнура Сатарова, зачитывая решение, отметила, что Текебаев и Чотонов оправданы в связи с отсутствием состава преступления, добавив, что мера пресечения в виде домашнего ареста должна быть снята после вступления в силу приговора суда.

Суд также постановил снять арест с имущества Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова после вступления в силу решения суда.

Пересмотр дела Текебаева и Чотонова по вновь открывшимся обстоятельствам начался 12 сентября 2019 года. Политики вину не признают и заявляют о политических гонениях со стороны бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

В 2017 году на основе показаний российского предпринимателя Леонида Маевского о даче 1 млн долларов Омурбеку Текебаеву и Дуйшенкулу Чотонову в 2010 году, оба политика были осуждены на 8 лет лишения свободы. 21 августа 2019 года Верховный суд отменил приговор и отправил дело на пересмотр. 29 августа суд изменил меру пресечения подозреваемым, они были отпущены под домашний арест из зала суда.

Источник: www.centralasian.org