Как сообщает El Comercio, постановление суда было основано на иске Министерства иностранных дел республики об административных ошибках при предоставлении Ассанжу гражданства.

Судебный процесс проходил на прошлой неделе и длился 20 минут. Сам Ассанж на суде не присутствовал.

Ассанж, который в настоящее время находится в тюрьме в Лондоне, отбывает там наказание за нарушение условий его освобождения под залог.

США просят выдать Ассанжа, обвиняемого в незаконной утечке секретных материалов и участии в кибератаках, за что ему может грозить до 175 лет тюрьмы в случае экстрадиции.

4 января этого года лондонский суд отказал в экстрадиции склонного к самоубийству Джулиана Ассанжа. Вашингтон заявил, что обжалует это решение.

Ассанж, обвиняемый в сексуальных домогательствах, скрывался от посольства Эквадора в Лондоне с 2012 по 2019 год, опасаясь ареста.

После того, как Ассанж получил гражданство, президент Морено планировал предоставить ему дипломатический статус, чтобы он мог покинуть страну, используя свой иммунитет. Однако этот план не осуществился.

Адвокат Ассанжа Карлос Морено заявил на своей странице в Twitter, что тот факт, что дело было рассмотрено так быстро, означает, что решение было принято заранее. Адвокат отметил, что решение суда будет обжаловано. Ассанж также является гражданином Австралии. Кроме того, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор предложил ему политическое убежище.

Источник: www.centralasian.org