Студенты ещё из шести эпидемиологически благополучных стран могут въехать на территорию России для продолжения обучения в вузах. Об этом сообщается на сайте российского Минобрнауки.

«По распоряжению правительства России… иностранные студенты, аспиранты, ординаторы, слушатели подготовительных факультетов из Венесуэлы, Германии, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Шри-Ланки могут вернуться в Россию для продолжения обучения», — говорится в распоряжении. Минобрнауки России, в свою очередь, разработало порядок действий по возвращению иностранных обучающихся в Россию и проводит работу по его реализации.

Перед приездом в Россию иностранные студенты должны не менее чем за 10 дней уведомить по электронной почте университет о дате пересечения границы. После отправки письма на электронную почту придет информация о въезде.

Не ранее чем за три календарных дня до прибытия в Россию студенту необходимо сделать тест на COVID-19 методом ПЦР и, если результат отрицательный, получить в своей стране соответствующий документ на русском или английском языке.
Таджикских студентов в Россию пустят, но они должны сдать 2 ПЦР теста и трое суток прожить в изоляции. Без повторного теста иностранные студенты не допускаются к очному обучению, — источник сообщает.

Источник: Pressa.tj