23.10.2020     0
 

Строящие мост на Сардобе и восстанавливающие спорткомплекс в Гулистане рабочие месяцами не получают зарплату

Эту информацию, полученную от самих рабочих, подтвердили в отделе кадров акционерного общества. Около пятидесяти строителей…


Эту информацию, полученную от самих рабочих, подтвердили в отделе кадров акционерного общества.

Около пятидесяти строителей «Узбекистон темир йуллари», восстанавливающие спорткомплекс «Алпомиш» в городе Гулистане, где в начале этого месяца произошел взрыв, тоже недовольны невыплатой зарплат.

По словам строителя, более 200 рабочих АО «Узбекистон темир йуллари» с мая месяца участвуют в восстановлении домов, разрушенных в результате прорыва дамбы Сардобинского водохранилища, и строят мост в Акалтынском районе Сырдарьинской области.

– Мы построили четыре моста, восстановили разрушенные дома на Сардобе. Но нам с августа месяца не выплачивают зарплату, – жалуется строитель акционерного общества.

Представители рабочих сообщили, что были привлечены к строительным работам на Сардобе по устному приказу первого заместителя премьер-министра, члена совета АО «Узбекистон темир йуллари» (бывшего руководителя АО) Ачилбая Раматова.

Стало известно, что в начале этого месяца еще около пятидесяти рабочих АО «Узбекистон темир йуллари» были отправлены в город Гулистан Сырдарьинской области, где 7 октября произошел взрыв кислородного баллона в спорткомплексе «Алпомиш», в котором лечатся пациенты с коронавирусом.

Рабочие, восстанавливающие спорткомплекс, тоже выразили недовольство невыплатой зарплат.

– Вначале мы работали на Сардобе. Затем около пятидесяти рабочих отправили в Гулистан. Уже второй месяц нас обмывают, обещая, что выплатят зарплату через неделю. Мы приехали сюда, оставив дома свои семьи. Работаем в очень тяжелых условиях, живем в вагонах. Ко всему этому, нам уже второй месяц не выплачивают зарплату, – говорит один из рабочих АО «Узбекистон темир йуллари».

Представитель отдела кадров головного офиса АО «Узбекистон темир йуллари» в Ташкенте подтвердил информацию о невыплате зарплат рабочим на Сардобе, объяснив это отсутствием денег в банке.

Проводник вагона из Бухары, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что в августе и сентябре ездил в Россию, чтобы привезти оттуда узбекских трудовых мигрантов и заразился Covid-19. Собеседник говорит, что акционерное общество не выплатило ему денежную компенсацию за заражение коронавирусом во время работы.

Жалобы о невыплате зарплат рабочим АО «Узбекистон темир йуллари» совпали по времени с бунтом рабочих, строящих завод Uzbekistan GTL в Гузарском районе Кашкадарьинской области.

Сообщалось, что причиной бунта рабочих компании Enter Engineering стало то, что рабочих завода не кормили в течение двух дней и не выплачивали им зарплату своевременно.

Ранее проводники АО «Узбекистон темир йуллари» сообщали, что их привлекают к общественным работам в Сардобе и Бухаре, которые не входят в их профессиональные обязанности.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей