16.01.2015     0
 

Строительство железной дороги Душанбе-Курган-Тюбе выведет РТ из коммуникационного тупика

Источник:  Маджлиси намояндагон сегодня ратифицировал Соглашение о правительственном льготном кредите между правительством Республики Таджикистан и…


Источник: 

Маджлиси намояндагон сегодня ратифицировал Соглашение о правительственном льготном кредите между правительством Республики Таджикистан и Экспортно-импортным банком КНР по проекту «Строительство железной дороги Душанбе-Курган-Тюбе (участок Вахдат-Яван)». Об этом сообщает официальный представитель Парламента РТ.

Выступая перед депутатами, первый заместитель министра финансов страны — Джамолиддин Нуралиев отметил, что проект направлен на вывод страны из коммуникационного тупика и соединение железных дорог юга и центра республики.

Длина железнодорожной ветки Вахдат-Яван составит 40,7 километров, на всей протяженности будет возведено три тоннеля и 11 мостов.

Для реализации проекта необходимо $72 млн., из которых свыше $68 млн. представит в качестве льготного кредита китайская сторона.

Джамолиддин Нуралиев отметил, что кредит будет возвращен ГУП «Таджикские железные дороги» и не отразится негативно на параметрах госбюджета Таджикистана.

По словам директора ГУП «ТЖД» Комила Мирзоалиева, на строительство ветки к сегодняшнему дню потрачено свыше 260 млн. сомони, реализация проекта завершится в течение ближайших двух лет.

«Затраты перевозки грузов из Душанбе в Курган-Тюбе по железной дороге снизятся в пять раз по сравнению с сегодняшним днем», — отметил глава ГУП «ТЖД».

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей