Фото: mfa.tj

Политические консультации стран Вышеградской группы (Венгрия, Словакия, Польша и Чехия) и Центральной Азии на уровне заместителей министров иностранных дел, на которых официальный Душанбе представлял заместитель главы внешнеполитического ведомства страны Музаффар Хусейнзода,  состоялось 15 апреля в режиме видеоконференции.

В ходе мероприятия стороны обменялись мнениями относительно укрепления межрегиональных связей, расширения сотрудничества в сферах торговли, энергетики, туризма, образования и охраны окружающей среды, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

Реализация новой стратегии ЕС для Центральной Азии, восстановление экономик в период после пандемии COVID-19 и вопросы региональной безопасности были в центре внимания сторон.

Организатором конференции выступил  МИД Польши, принявшей с 1 июля 2020 года председательство в Вышеградской группе.

Вышеградская группа  также известная как Вышеградская четвёрка или V4 — объединение четырёх центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Группа была образована в результате встречи президентов и премьер-министра трёх постсоциалистических стран — Леха Валенсы (Польша), Вацлава Гавела (Чехословакия) и Йожефа Антала (Венгрия) 15 февраля 1991 года в венгерском городе Вышеград, в котором была подписана совместная декларация о стремлении к интеграции в европейские структуры.

Данное объединение также иногда называли Вышеградской тройкой или Вышеградским треугольником, так как в самом начале оно включало в себя лишь трёх членов — сейчас этот термин неправомерен, но всё же иногда употребляется, несмотря на тот факт, что Чехословакия как единое государство прекратила существование ещё в 1993 году.

Все члены Вышеградской группы 1 мая 2004 года стали членами Европейского союза.

Источник: AsiaPlustj.info