Она обязана в официальном порядке утвердить голоса представителей избирателей, которые были поданы на голосовании, и победу демократа Джо Байдена.

После того, как несколько сот митингующих, прорвав кордон милиции, влетели в помещение, работа сессии была приостановлена, доступ в помещения Палаты уполномоченных лиц и Сената закрыт, а заместитель президента Майк Пенс, председательствовавш?? на сессии, покинул здание. Залы заседаний охраняют полицейские с оружием в руках.

Ранее в центре Вашингтона, рядом с Белым домом, прошёл митинг сторонников Трампа. В нём приняли участие несколько тысяч человек. Они считают, что результаты прошедших в конце прошлого года президентских выборов должны быть пересмотрены. Коллегия выборщиков подтвердила победу демократа Джо Байдена.

Перед собравшимися выступил Дональд Трамп. "Мы никогда не отступим", – заявил он. В своей речи Трамп вновь обвинил СМИ в публикации недостоверной информации при освещении его деятельности и предвыборной кампании. По словам президента, избирательный процесс в США хуже, чем в станах третьего мира. Трамп по-прежнему отказывается признать поражение. "Мы не дадим украсть ваши голоса", – подчеркнул он.

Ранее к участникам митинга обратился сын президента Эрик Трамп. Он отметил, что результаты выборов сфальсифицированы, и подчеркнул, что никто из собравшихся не верит в победу Джо Байдена.

После митинга часть демонстрантов отправились к зданию Конгресса США на Капитолийском холме.

Телеканал Fox News сообщил о стычках протестующих с полицией. Президент Трамп призвал своих сторонников воздержаться от насилия по отношению к полиции и охране Капитолия.

Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер объявила в столице комендантский час с 18.00 по местному времени.

В среду, 6 января, Конгресс должен сертифицировать итоги выборов президента, утверждённые выборщиками. Это последняя формальная процедура перед инаугурацией.

Более сотни республиканцев из Палаты представителей и около десятка сенаторов заявили, что планируют опротестовать голоса выборщиков из некоторых или всех шести колеблющихся штатов, где одержал победу Байден (Аризона, Джорджия, Мичиган, Невада, Пенсильвания и Висконсин). Они также потребуют создать комиссию для проверки результатов выборов, сообщает "Голос Америки". До того, как работа Конгресса была прервана из-за демонстрантов, республиканцы успели оспорить голосование в Аризоне.

Ожидается, что их возражения не смогут изменить исход выборов, поскольку демократы контролируют Палату представителей. В Сенате республиканцы имеют небольшой перевес, но и там возражения вряд ли получат поддержку большинства, поскольку несколько сенаторов-республиканцев уже высказались против отмены результатов выборов в каком-либо из штатов.

Совместное заседание Конгресса возглавляет вице-президент Майк Пенс. Трамп призвал его не сертифицировать результаты выборов в штатах, где он проиграл с минимальным отрывом, хотя у Пенса нет таких полномочий. Трамп на митинге выразил надежду, что Пенс примет верное решение. Вице-президент в свою очередь заявил, что не будет мешать засчитывать голоса выборщиков.

Байден заручился поддержкой 306 выборщиков при необходимых для победы 270. Трамп заявлял о фальсификациях на выборах. Но суды отклонили более пятидесяти исков его штаба в разных штатах. Инаугурация нового президента Соединённых Штатов назначена на 20 января.

Источник: www.centralasian.org