Стоимость хаджа для таджикских паломников подорожала в этом году на 539 сомони (около $108).

Как сообщил «АП» пресс-секретарь Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обычаев при правительстве РТ Афшин Муким, стоимость одной путевки к святыням ислама в этом году составляет 18 тыс. 165 сомони ($3 тыс. 655). В прошлом году стоимость хаджа составляла 17 тыс. 625 сомони. Для сравнения — стоимость хаджа в 2012 году составляла 17 тыс. 127 сомони, то есть ежегодно путевка дорожает более чем на 100 долларов.

Комитет связывает повышение цен на паломничество с повышением курса доллара по отношению к сомони. В текущем году Комитет по делам религии вместе с Национальным банком установили курс доллара для паломников — 4,97 сомони. Паломники будут покупать доллары по этому курсу, независимо от колебаний курса американской валюты. В минувшем году курс доллара для паломников, установленный Нацбанком, составлял 4,83 сомони.

В этом году в стоимость путевки включена также медицинская страховка, тогда как в минувшем году паломники оформляли ее за свой счет.

Таким образом, в стоимость путевки входят авиаперелет (Душанбе-Джидда-Душанбе), стоимость визы, проживание в гостинице, питание, животное для обряда жертвоприношения, услуги гидов, чемоданы, единая одежда для паломников, медицинская страховка, прививки и т.д.

Напомним, в текущем году к святыням Ислама поедут 6,2 тыс. таджикистанцев. Саудовская Аравия в минувшем году увеличила количество квот для таджикских паломников до 8 тыс. Однако, в самых крупных мечетях Каабы — Мекке и Медине идет реконструкция, в связи с чем ответственные ведомства Саудовской Аравии сократили количество путевок на 20%. Согласно правилам Саудовской Аравии, на тысячу граждан отдельно взятой страны приходится одна квота для посещения святынь Исламаю.

Автор: Мехрангез Турсунзода

Источник: ИА «Азия Плюс»