Местные СМИ сообщили, что 11 октября между инжиниринговой компанией «Служба единого заказчика» мэрии города Ташкента и подрядчиком «Трест-12» был подписан новый контракт на строительство центра в Алмазарском районе узбекской столицы.

Строительство Центра исламской цивилизации началось на основании постановления президента Шавката Мирзияева «О мерах организации Центра исламской культуры в Узбекистане при Кабинете Министров Республики Узбекистан» от 2017 года.

Генеральным подрядчиком проекта была выбрана компания «Трест-12», акционерами которой являются супруга и сын министра строительства Узбекистана Батыра Закирова.

Новый контракт предусматривает выделение 1 трлн 723 млрд сумов (более 161 млн долларов США по курсу ЦБ Узбекистана) на реализацию данного проекта.

В документе говорится, что с 2018 года на строительство центра (с учетом НДС) было потрачено около 650 миллиардов сумов, а стоимость оставшихся работ оценивается примерно в 1 млрд 100 млн сумов.

Общая стоимость строительства, указанная в подписанном в 2017 году предыдущем контракте, неизвестна.

В постановлении президента говорится, что спонсором строительства здания центра выступает российский олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов.

«Учесть тот факт, что работа по строительству административного и основного зданий Центра, укреплению его материально-технической базы будет осуществляться за счет спонсорских благотворительных средств нашего известного соотечественника, российского предпринимателя Алишера Усманова», – говорится в документе.

Ранее сообщалось, что Усманов выделил на строительство центра 100 миллионов долларов США.

Центр исламской цивилизации в Узбекистане возводится на участке площадью 7 гектаров на территории знаменитого комплекса Хазрати Имам в Ташкенте.

Длина трехэтажного здания Центра исламской цивилизации – 145 метров, ширина –­ 115 метров. Высота центрального купола ­– 64 метра.

Три года назад в Ташкенте были снесены около 250 домов, чтобы освободить место для строительства центра.

После недовольства жителей снесенных домов им были предоставлены квартиры в новостройках на окраине города.

Ранее безтендерная передача компании «Трест-12» проекта по реконструкции административного здания рядом с площадью Мустакиллик и строительству подземной автостоянки под фонтаном общей стоимостью около полтриллиона сумов вызвала вопросы о конфликте интересов в правительственных кругах.

Согласно данным Единого государственного реестра предприятий и организаций Узбекистана, 51,1% акций «Трест-12» принадлежат мэрии города Ташкента, еще 19,1% – супруге министра строительства Муаззам Закировой, и остальные 14,1% – сыну министра Джасуру Закирову.

В списке акционеров значатся еще 12 человек. Среди них есть и племянница министра строительства Мухайё Закирова.

Батыр Закиров, ставший министром строительства в 2019 году, три года назад и сам являлся акционером компании «Трест-12», а в 1996-2011 годах он занимал кресло председателя правления этой компании.

Власти все еще не прокомментировали вопрос о том, на каких основаниях связанная с министром строительства компания «Трест-12» была выбрана в качестве генподрядчика крупных многомиллиардных строительных проектов, реализуемых в центре Ташкента.

Ранее чиновник среднего звена Министерства строительства Узбекистана сообщил о том, что «реализация таких дорогостоящих проектов осуществляется за счет государственных средств и поэтому их строительство по личному указанию президента Мирзияева было передано компании "Траст-12"».

По словам профессора криминологии британского университета Ulster Кристиана Ласслетта, связь компании «Трест-12» с супругой и сыном министра строительного вызывает опасения, связанные с конфликтом интересов.

– Безтендерная передача проекта на полтриллиона сумов компании, связанной с министром строительства, вызывает серьезные опасения, связанные с конфликтом интересов в высших кругах. Здесь нарушаются принципы прозрачности. Реализация крупных проектов без открытого и конкурентного тендера создает проблемные ситуации. Такая практика, противоречащая общепринятым принципам, открывает путь к хищению бюджетных средств группой лиц, – говорит профессор британского университета.

Кристиан Ласслетт, изучающий столкновение интересов государства и частного сектора на международном уровне, сказал, что это не первый случай, когда компания «Трест-12», связанная с министром строительства Батыром Закировым, получает многомиллионные строительные проекты без тендера.

За последние 10 лет объем выполненных данной компанией работ превышает 800 миллионов долларов.

– Строительная компания «Трест-12» занималась реконструкцией диппредставительств Узбекистана в нескольких странах, включая зданий посольств в Таджикистане и Казахстане, строительством отеля Hyatt Regency и Центра исламской цивилизации, стоимость которого обошлась почти в 100 миллионов долларов. У нас имеются документы, касающиеся этих строительств. Эти документы подтверждают, что компания была выбрана без проведения какого-либо тендера, – сказал британский исследователь.

Компания «Трест-12» занималась реконструкцией здания Кабмина, строительством административного здания Сената, зданий Минфина, Сингапурского института развития менеджмента, стадиона «Бунёдкор», комплекса «Парк Победы» и других. Всего сообщается о реализации компанией свыше 225 проектов, стоимость которых оценивается не менее в триллион сумов.

В законодательстве Узбекистана отсутствуют механизмы, предотвращающие конфликт интересов и аффилированность, в частности, для выявления родственных или иных связей между заказчиком и участниками.

В законе «О государственных закупках» также не предусмотрена уголовная ответственность за причинение значительного ущерба государству в результате конфликта интересов и аффилированности.

Источник: www.centralasian.org