ДУШАНБЕ, 18.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон утвердил План реализации решений сессии СКБ ОДКБ и приоритетов таджикской стороны в 2021 году», — сообщил сегодня журналистам по итогам встречи с Лидером нации Эмомали Рахмоном Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. 

По словам Станислава Зася, документ подготовлен на основе решений декабрьской (2020 года) сессии СКБ ОДКБ, с учетом предложений, выдвинутых в ходе сессии и на заседаниях СМИД, СМО и КССБ ОДКБ с акцентом на приоритеты Таджикистанского председательства в Организации.

«План предусматривает практические мероприятия в сферах политического, военного, военно-экономического и военно-технического сотрудничества, взаимодействие в вопросах противодействия вызовам и угрозам безопасности государств — членов Организации. Большинство мероприятий в рамках этого Плана пройдут в Таджикистане с участием представителей государств-участников ОДКБ в очном формате. Для этого в Таджикистане сложилась благоприятная ситуация», — отметил Генеральный секретарь ОДКБ.

«При обсуждении вопросов международной и региональной повестки отдельное внимание было уделено развитию ситуации в Афганистане, а также тенденции возрастания глобальных угроз терроризма, экстремизма, различных форм радикализма и транснациональной организованной преступности, включая незаконный оборот наркотиков. Ситуация в Афганистане, к сожалению, остается сложной», — подчеркнул Станислав Зась.

Источник: НИАТ «Ховар»