В повестку переговоров включены вопросы развития казахстанско-таджикистанского стратегического партнерства

Касым-Жомарт Токаев
Фото: Ainews.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 19-20 мая посетит с официальным визитом Таджикистан, где проведет переговоры с лидером этой страны Эмомали Рахмоном. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали.

"19-20 мая текущего года президент Касым-Жомарт Токаев посетит Республику Таджикистан с официальным визитом по приглашению президента Таджикистана Эмомали Рахмона. В ходе визита запланированы встречи глав двух государств в узком и расширенном форматах", — написал Уали.

Он отметил, что в повестку переговоров включены вопросы развития казахстанско-таджикистанского стратегического партнерства с акцентом на дальнейшее укрепление политического диалога, наращивание торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Токаев: Казахстан обеспокоен возникшим конфликтом между Таджикистаном и Кыргызстаном

"Отдельное внимание будет уделено активизации региональной кооперации, обеспечению стабильности и безопасности в Центральной Азии", — уточнил пресс-секретарь.

Накануне о визите Токаева в Душанбе сообщил департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана.

По данным пресс-службы главы Таджикистана, Эмомали Рахмон пригласил Токаева посетить республику с официальным визитом во время телефонного разговора 3 мая.

30 апреля в ходе телефонного разговора Эмомали Рахмон также пригласил в Таджикистан главу Кыргызстана Садыра Жапарова. Его визит также намечен на вторую половину мая.

Ожидается, что помимо вопросов недопущения конфликтов на таджикско-кыргызской границе, ускорения демаркации и делимитации госграницы между Таджикистаном и Кыргызстаном, Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон подпишут ряд двухсторонних документов.  

Источник: AsiaPlustj.info