Военнослужащие США и их союзников вывозят из Афганистана граждан западных стран и афганцев, сотрудничавших с иностранными дипмиссиями и международными организациями.

Аэропорт Кабула находится под контролем военных США, однако все подъезды к нему контролируют члены движения "Талибан" (признано в РФ террористической организацией и запрещено), отряды которого заняли Кабул в прошлое воскресенье. Десятки тысяч афганцев, как сообщают очевидцы и агентства, по-прежнему пытаются прорваться через кордоны талибов, чтобы достигнуть аэропорта, где, в свою очередь, выставлены посты военнослужащих НАТО, которые также не пропускают всех желающих, чтобы избежать хаоса.

По сообщениям агентств, часть погибших стали жертвами давки в толпе, другие умерли от огнестрельных ранений. Британские военные признали, что 7 человек в субботу погибли в толпе, пытавшейся прорваться в аэропорт. Подробности не приводятся.

С начала эвакуации 14 августа, по словам советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, американские военные вывезли из Кабула уже около 25 тысяч человек. Точное число американцев, граждан других стран и афганцев, подлежащих эвакуации, неизвестно (число остающихся в Афганистане граждан США, не считая военных, оценивается в несколько тысяч).

24 августа ситуацию в Афганистане и меры по обеспечению эвакуации обсудят на он-лайн саммите лидеры стран "Группы семи". Об этом объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Обсуждается и вопрос возможного продления сроков вывода американских военных из Афганистана и, как следствие, эвакуации. Сейчас этот срок — 31 августа.

Источник: www.centralasian.org