Посол США в РТ Джон Марк Поммершайм
Фото: tj.usembassy.gov

За последние 30 лет Соединенные Штаты Америки предоставили Таджикистану помощь на сумму более $1,8 млрд в различных областях, включая экономику, продовольственную безопасность, здравоохранение, чистую воду, образование, безопасность и доступ к электричеству, сообщает  посольство США в Душанбе.

«Эти программы помогли семьям выбраться из бедности, снизить уровень недоедания, повысить грамотность, создать рабочие места, спасти жизни и защитить Таджикистан от угроз безопасности», — отмечается в сообщении.

Посольство отмечает, что 23 декабря исполнилось  30 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами.

Чтобы отпраздновать этот юбилей посольство США в ближайшие месяцы проведет ряд мероприятий и кампаний в Таджикистане.

Анонсы мероприятий

В частности, сегодня, 24 декабря, в 17:00 в Американском центре (American Space)  в Душанбе состоится открытие фотовыставки таджикских фотографов-любителей. Вход на нее открытый.

С 11-14 января состоится пресс-конференция, посвященная 30-летию американо-таджикских отношений, выпуск книги по истории американо-таджикских отношений, выпуск фотокниги об американо-таджикских отношениях, открытие фотовыставки, посвященной американо-таджикским отношениям, премьера документального фильма об отношениях двух стран, открытие таджикско-американского песенного конкурса.

С 17-23 января состоятся  гастроли музыкальной группы «The Fremonts» из Боулдера, штат Колорадо, а с 7–12 февраля — гастроли группы Центральных ВВС США (AFCENT).

14-19 февраля продет таджикско-американский кинофестиваль.

12 марта будет отмечаться  День инноваций в рамках проекта «Go Viral» в Американском центре в городе Душанбе. Также в этот день запланирован  выпуск 1000 комиксов, посвященных американо-таджикской дружбе.

По данным источника, в марте и апреле будут проходить концерты таджикско-американские концерты и гастроли в рамках Battle of the Bands.

В мaе намечено проведение регионального  фестиваля Go Viral в Dushanbe.

Напомним, 25 декабря 1991 года США признали независимость Республики Таджикистан, а 16 марта 1992 года в Душанбе было официально открыто посольство США.

Источник: AsiaPlustj.info