Украина получит два современных патрульных катера Mark VI, предназначенных для патрулирования прибрежных акваторий. Украине также будут переданы контрбатарейные радары, позволяющие выявлять источники артиллерийского огня, приборы для получения и обработки спутниковых снимков и полевое медицинское оборудование.

Это первый пакет военной помощи Украине, одобренный администрацией Джо Байдена. О предоставлении Украине американских военных катеров было объявлено еще прошлым летом. Тогда Госдепартамент заявлял о том, что наличие этих кораблей поможет Украине организовать эффективное патрулирование на реках и прибрежных водах в исключительной экономической зоне страны в Азовском море. В арсенале Украины уже есть шесть подобных катеров.

Конгресс санкционировал выделение Украине дополнительной военной помощи в этом году на сумму 150 миллионов долларов. Однако Киев сможет использовать эти средства на приобретение американских вооружений и оснащений только после того, как Пентагон и Госдепартамент США придут к выводу, что страна "достигла достаточного прогресса" в проведении военной реформы. Министерство обороны США "призывает Украину расширять реформы, укрепляющие гражданский контроль над вооруженными силами, повысить открытость и отчетность в оборонной индустрии и модернизировать оборонный сектор в соответствии со стандартами и принципами НАТО".

Источник: www.centralasian.org