Госсекретарь США Энтони Блинкен 17 ноября заявил, что Таджикистан включен в список «стран, вызывающих особую озабоченность», наряду с Бирмой, Китаем, Ираном, Пакистаном, Россией и Саудовской Аравией. По его словам, правительства этих стран причастны к «систематическим, продолжающимся и вопиющим нарушениям в области религиозной свободы».

Власти Таджикистана пока не отреагировали на заявление высокопоставленного американского чиновника, но в предыдущие годы называли подобные оценки «необъективными и несправедливыми».

Соединенные Штаты назвали такие организации как «Аш-Шабаб», «Боко Харам», «Хаят Тахрир аш-Шам», хуситов, ИГИЛ, «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин» и «Талибан» «субъектами, вызывающими особую озабоченность». Талибан находится у власти в соседней с Таджикистаном стране с августа, после вывода американских войск из Афганистана.

«Вызовы свободе вероисповедания в современном мире носят структурный, системный и глубоко укоренившийся характер. Они требуют постоянной глобальной приверженности от всех, кто не желает мириться с ненавистью и нетерпимостью. Они требуют безотлагательного внимания международного сообщества», — добавил Энтони Блинкен.

По его словам, США будут продолжать оказывать давление на все правительства, чтобы они исправили недостатки в своих законах и практике и привлекли виновных в нарушениях к ответственности.

«Соединенные Штаты не откажутся от своего обязательства защищать свободу религии или убеждений для всех и в каждой стране», — заключил Блинкен.

Источник: www.centralasian.org