Федеральное управление гражданской авиации США одновременно уведомило, что кабульский международный аэропорт имени Хамида Карзая более вне контроля служб, отвечающих за воздушное движение. "Экипажам следует проявлять чрезвычайную осторожность", — отметили в ведомстве. До этого в августе американские военные взяли на себя ответственность за движение самолётов в Кабуле, чтобы обеспечить условия для эвакуации.

31-ое августа — последний день определённого главой Белого дома Джо Байденом срока вывода из Афганистана всех американских военных после почти 20 лет боевой операции западных союзников на афганской территории.

Ранее в понедельник Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию с призывом к вернувшемуся к власти в Афганистане движению "Талибан" выполнить высказанные обещания и позволить части афганцев и иностранцам безопасно покинуть страну.

За документ проголосовали 13 из 15-ти членов Совбеза, двое – воздержались. Это Китай и Россия, отмечает France-Presse.

В резолюции ничего не говорится о создании "безопасной зоны", которую упоминал президент Франции Эммануэль Макрон. Ранее в комментарии, опубликованном в Journal du Dimanche, Макрон отметил, что Париж и Лондон представят проект резолюции с целью наметить, под контролем ООН, безопасную зону в Кабуле для продолжения гуманитарных операций.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, в понедельник принявший участии в организованной Госдепартаментом США министерской встрече по Афганистану, подчеркнул, что руководство талибов надо оценивать по его действиям, по тому, позволяет ли оно людям беспрепятственно покидать страну. Рааб призвал все государства, участвующие в эвакуации из Кабула воздушным путём, совместно добиваться безопасных условий.

На организованной Госдепартаментом виртуальной встрече министров ряда стран, в том числе Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Катара, обсуждались дальнейшие шаги по Афганистану — в связи с завершением процесса вывода иностранных военных и эвакуации зарубежных дипломатов, сотрудников НАТО, афганских граждан.

Представители Пентагона сообщили 30 августа, что с конца июля самолётами из Кабула были вывезены 122 тысячи человек. Их большая часть покинула Афганистан с середины августа, когда талибы захватили Кабул и до этого практически все региональные столицы.

Пресс-секретарь Белого дома отмечала, что из Афганистана вывезены порядка шести тысяч американцев, и администрация президента Джо Байдена до сих пор пытается определить, сколько ещё американцев хотят выехать из страны.

Источник: www.centralasian.org