07.09.2020     0
 

США призвали Ташкент внести ясность по «делу» журналиста Бобомурода Абдуллаева

«Кыргызские власти экстрадировали Абдуллаева по запросу правительства Узбекистана на основании расплывчатых и необоснованных обвинений. Хотя…


«Кыргызские власти экстрадировали Абдуллаева по запросу правительства Узбекистана на основании расплывчатых и необоснованных обвинений. Хотя Абдуллаев был освобожден после приезда в Узбекистан и ему было разрешено выехать с семьей за пределы столицы, его нынешний статус неясен», – говорится в заявлении.

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США призвало правительство Узбекистана прояснить выдвинутые против него обвинения и разрешить ему выезжать в любое место по его выбору.

В заявлении также отмечено беспокойство относительно утверждений о том, что ГКНБ Кыргызстана пытал Абдуллаева во время его содержания под стражей и решения властей об экстрадиции в Узбекистан.

«Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о применении пыток в отношении господина Абдуллаева в СИЗО ГКНБ Кыргызстана и его выдачей в Узбекистан, несмотря на международные обязательства Кыргызстана о невыдаче журналиста на родину», – сказано в заявлении Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США.

Бобомурод Абдуллаев приехал в Кыргызстан по приглашению Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), чтобы пройти четырехмесячное обучение. Однако после завершения курса журналист не смог улететь обратно в Европу из-за пандемии коронавируса.

9 августа сотрудники кыргызстанских спецслужб задержали Бобомурода Абдуллаева в Бишкеке по запросу официального Ташкента и, спустя две недели, 22 августа, экстрадировали его в Узбекистан.

По данным кыргызстанских адвокатов Бобомурода Абдуллаева, узбекские власти предъявили журналисту обвинения по статьям 158 («Посягательства на президента Республики Узбекистан») и 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») УК Узбекистана.

23 августа в Ташкенте журналиста освободили под подписку о надлежащем поведении.

На протяжении 13 лет Бобомурод Абдуллаев критиковал бывшего президента страны Ислама Каримова и его режим под псевдонимом «Усман Хакназаров». В 2017 году силовики выявили, что под этим именем скрывается Бобомурод Абдуллаев, и задержали его по подозрению в посягательстве на конституционный строй Узбекистана. В мае 2018 года суд приговорил его к 1,5 года условно и освободил в зале суда. До приезда в Кыргызстан в этом году он находился в Германии. ​

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 19 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей