21.05.2020     0
 

США призвали Таджикистан предоставить населению доступ к прозрачной информации о коронавирусе

Высокопоставленный дипломат США, которая должна уйти в отставку после трех лет пребывания в должности в…


Высокопоставленный дипломат США, которая должна уйти в отставку после трех лет пребывания в должности в конце мая, ответила на вопросы журналистов в режиме онлайн из своего офиса в Брюсселе 20 мая.

В отличие от других стран Центральной Азии, Таджикистан признал наличие коронавируса в стране только 30 апреля. Несмотря на это, Соединенные Штаты еще 11 апреля предоставили Таджикистану продовольствие на сумму более 171 тыс долларов США. После получения первого официального сообщения о наличии коронавируса, США предоставили Таджикистану помощь в размере 866 тыс долларов. 6 мая правительство Соединенных Штатов объявило, что предоставит Таджикистану еще 1,69 млн долларов США на борьбу с новым коронавирусом.

Американский дипломат отметила, что в условиях пандемии коронавируса работа независимых СМИ важна как никогда:

«Мы до сих пор обеспокоены тем давлением на независимые СМИ, которое оказывалось и оказывается до сих пор в Таджикистане, что затрудняет создание открытой и прозрачной медийной зоны. Как вы все знаете, правительство США решительно высказывалось по вопросу аккредитации журналистов Радио Озоди, а также во время давления на прессу, отдельных журналистов и по вопросу обеспечения условий для их беспрепятственной деятельности. Доступ к открытой информации чрезвычайно важен в это кризисное время. Для того, чтобы пережить кризис и выйти из него, население должно знать, что нужно делать, должно иметь доступ к подтвержденной информации и фактам. И мы всегда будем усиленно поддерживать такой подход».

По последним данным, в Таджикистане выявлено 2140 случаев заражения коронавирусом, 41 человек скончались.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей