ДУШАНБЕ, 03.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Соединенные Штаты предложили провести встречу между представителями афганского правительства и радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) на более высоком уровне, чем уровень межафганских переговоров в Дохе. Как сообщил вчера, 2 марта, катарский телеканал Al Jazeera,   об этом в Кабуле заявил специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

По сообщению телеканала,  Халилзад выступил с предложением провести встречу на более высоком уровне между афганскими властями и талибами. Кроме того, спецпредставитель США высказал идею проведения региональной конференции по мирному процессу в Афганистане.

Халилзад, говорится в сообщении, обсудил с афганским руководством в Кабуле «пересмотр ряда положений [достигнутого в Дохе] соглашения между Вашингтоном и «Талибаном», включая сроки вывода американских войск из Афганистана». По словам спецпредставителя США, Вашингтон не собирается выходить из соглашения с талибами, но «намерен внести в него поправки».

Халилзад прибыл в Кабул с первым визитом со времени вступления в должность нового президента США Джо Байдена. Посольство США в Афганистане уведомило, что после Кабула спецпредставитель Соединенных Штатов посетит Доху, где встретится с представителями талибов.

29 февраля 2020 года предыдущее руководство США и «Талибан» подписали в Дохе мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция обязались вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы в свою очередь гарантировали, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

Источник: НИАТ «Ховар»