ДУШАНБЕ, 08.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Фонд Центральноазиатского инвестиционного партнерства, объемом не менее $1 млрд создали правительства США, Казахстана и Узбекистана. Как сообщает НИАТ «Ховар», совместное заявление трех правительств было размещено на сайте посольства США в Ташкенте 7 января.

В  заявлении говорится, что США, Узбекистан и Казахстан объявили о запуске инициативы «Центрально-Азиатское инвестиционное партнёрство». Согласно сообщению, Фонд создан «в поддержку проектов, способствующих росту частного сектора и расширению экономических связей в Центральной Азии и более широком регионе».

Предполагается, что среди целей фонда будет привлечение частных инвестиций в экономики стран Средней Азии и повышение прозрачности и устойчивости инвестиций.

«Центрально-Азиатское инвестиционное партнерство» является важным шагом в продвижении усилий США по поддержке экономического роста и процветания Центральной Азии. Данная инициатива, функционируя посредством платформы «С5+1″, будет стремиться использовать все имеющиеся возможности для наращивания торговли, стимулирования комплексного развития и углубления многосторонних связей, имея целью укрепление и рост экономик стран Центральной Азии. Участники приветствуют присоединение других стран к данной платформе в целях содействия региональному экономическому партнерству и процветанию», – говорится в заявлении сторон.

Напомним, что ранее Посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм в интервью лондонскому журналу «OCA Magazinе» об американо-таджикских отношениях и формате C5 + 1 сказал следующее:

 «Госсекретарь Помпео посетил Центральную Азию в феврале (2020 года – прим НИАТ «Ховар»), чтобы ещё раз подтвердить нашу общую приверженность миру, процветанию и безопасности в регионе. Мы воодушевлены тем, что пять стран Центральной Азии собрались вместе для решения общих проблем, и рады, что они считают С5 + 1 полезной платформой для совместных действий. Целью США является стабильная и процветающая Центральная Азия, которая может свободно преследовать свои политические, экономические интересы и интересы безопасности на своих собственных условиях и с партнерами по своему выбору; Центральная Азия, которая связана с глобальными рынками и открыта для международных инвестиций; Центральная Азия с сильными демократическими институтами, верховенством закона и уважением прав человека. Таджикистан принимал государственного секретаря в 2011 и 2015 годах, и я уверен, что когда-нибудь у нас будет еще один визит. У нас продолжается активный диалог на высшем уровне. 30 июня (2020 года – прим. НИАТ «Ховар») госсекретарь Помпео провел виртуальный диалог в формате C5 + 1 (в том числе с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином – прим. НИАТ «Ховар»), продемонстрировав тем самым, что работа дипломатии продолжается, несмотря на COVID-19».

Источник: НИАТ «Ховар»