По данным газеты, «Талибан», захвативший власть в стране, оказывает давление на Узбекистан, чтобы тот передал пилотов и их оборудование Кабулу. Пилоты вывезли свои семьи в Узбекистан на борту афганских военных самолетов, чтобы спастись от талибов, которые взяли контроль над страной в прошлом месяце, когда Соединенные Штаты выводили свои войска из Афганистана.

США опасаются, что пилотов могут убить, если они вернутся в родную страну. В газете говорится, что военные пилоты — самая ненавистная талибам группа военных из-за того, что они совершают нападения с воздуха. В то же время Узбекистан не желает обострения отношений со своим воинствующим соседом и просит США как можно скорее решить проблему.

Согласно сообщению, пилоты и их семьи — всего 585 человек — будут доставлены на военную базу США в Дохе, Катар, в эти выходные для обработки их данных. Затем они будут отправлены на постоянное жительство в другие страны. Было неясно, сколько из них вылетят в Соединенные Штаты, если они вообще будут отправлены, пишет WSJ.

Источник: www.centralasian.org