«Соединенные Штаты всегда будут защищать принцип, согласно которому люди во всем мире должны иметь возможность осуществлять свои гражданские права, не опасаясь наказания или причинения им ущерба», – говорится в заявлении.

После того, как в феврале в Конгрессе передали материалы расследования убийства Хашогги, совершенного в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, США предприняли шаги для предотвращения повторения подобных трагедий.

«Мы начали координировать усилия по предотвращению и реагированию на любые нападения правительств на журналистов, активистов и диссидентов за пределами своих стран, – заявил Блинкен. – Мы также разработали глобальную политику ограничения выдачи американских виз под именем Хашогги, согласно которой Соединенные Штаты могут отзывать визы, выданные лицам, причастным к экстерриториальному преследованию журналистов, активистов или диссидентов в любой точке мира».

Государственный департамент ввел санкции в виде визовых ограничений для 76 граждан Саудовской Аравии, причастных к преследованиям диссидентов за границами страны, включая людей, замешанных в убийстве Хашогги.

«Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты ставят права человека в центр нашей внешней политики… Защита прав человека напрямую отвечает национальным интересам Америки и укрепляет нашу национальную безопасность, – добавил Блинкен. – Соединенные Штаты будут использовать все подходящие инструменты, чтобы следить за тем, чтобы журналисты, активисты и диссиденты могли выполнять свою работу в безопасных условиях, где бы они ни находились».

Источник: www.centralasian.org