Бузургмехр Ёров в 2016 году был приговорен к 28 годам лишения свободы — его признали виновным по нескольким статьям УК РТ.

«В 2019 году срок тюремного заключения Бузургмехра был сокращен на 6,5 лет по амнистии. Теперь срок сократили еще на четыре года. Отбывать наказание ему осталось 11 лет и шесть месяцев», сказала Хосият Ёрова.

Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Арест последовал после того, как Ёров решил защищать права находящихся на тот момент под следствием 14 членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Позже в отношении адвоката были возбуждены и другие уголовные дела: ему инкриминировали оскорбление представителя власти, неуважение к суду, оскорбление Лидера нации – президента Таджикистана.

В июне 2019 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям назвала тюремное заключение Бузургмехра Ёрова «нарушением международного права». В ООН пришли к выводу, что обвинения против Ёрова были безосновательными и что мотивация правительства Таджикистана заключить его в тюрьму состояла в том, чтобы наказать адвоката за юридическую защиту членов политической оппозиции. ООН призвала правительство Таджикистана немедленно освободить Ёрова.

Однако Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон в 2019 году на сессии Комитета ООН по правам человека в Женеве заявил, что Таджикистан не может освободить бизнесмена Зайда Саидова, адвоката Бузургмехра Ёрова и члена политсовета запрещенной ПИВТ Махмадали Хаита от отбывания наказания, так как "судом доказаны, что они совершили тяжкие и особо тяжкие преступления". Генпрокурор настаивал, что «в их делах вообще нет политики».

50-летний Бузургмехр Ёров – выпускник юридического факультета Таджикского государственного университета. После окончания вуза начал работу следователем ОМВД по городу Душанбе. С 1998 года работал адвокатом, на момент ареста возглавлял адвокатскую контору «Сипар» (Щит»).

Бузургмехр Ёров отбывает наказание в вахдатской колонии и, по словам близких, заведует тюремной библиотекой.

Источник: www.centralasian.org