Такое решение принял 27 июля суд столичного района Исмоили Сомони. Ранее Генпрокуратура сообщала, что дело в отношении Иззата Амона будет направлено в суд до конца этого месяца.

Источник в Следственном управлении МВД на условиях анонимности сообщил 29 июля Радио Озоди, что «срок был продлен по просьбе следователя Сипехра Сафарова, расследующего дело в отношении правозащитника». Наш собеседник увязал такое решение с необходимостью «провести очные ставки заявителей с Иззатом Амоном».

Иззат Амон находится под стражей с марта этого года. Срок расследования уголовного дела в отношении него продлевается уже в третий раз.

Адвокат Иззата Амона Саидбурхон Шарипов заявил 29 июля, что «следствие по делу окончено», однако еще остается вопрос о проведении очной ставки Иззата Амона с двумя другими заявителями. "Они утверждают, что он должен им. Но следователь не успел завершить все следственные действия до конца месяца", — отметил адвокат.

Родственники Иззата Амона обеспокоились этой новостью. Его сын Мухаммадюсуф Холов сказал: «Вот уже два месяца, как я не видел своего отца. Все наши запросы передаются ему только посредством следователя».

Однако адвокат надеется на другое обстоятельство: «Я уверен, что после объявления амнистии по случаю 30-летия независимости Таджикистана уголовное дело в отношении Иззата Амона подпадет под амнистию. Это стопроцентный шанс попасть под амнистию».

Юбилейная, 30-я, годовщина независимости Таджикистана будет отмечаться 9 сентября этого года. «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в правительстве сообщила, что к этой дате будут помилованы более 25 тысяч подозреваемых и заключенных.

Иззат Амон, руководитель Центра таджиков в Москве, был депортирован из России 25 марта. Таджикские власти днем позже объявили о его задержании в Душанбе. Дело против него расследуется по факту «мошенничества в особо крупном размере» (часть четвертая статьи 247 УК РФ). Эта статья предусматривает штраф или до 12 лет лишения свободы.

По информации властей, заявление на Иззата Амона написали 12 человек. Представитель Генеральной прокуратуры Таджикистана Шариф Курбонзода сообщил на пресс-конференции 13 июля, что Иззат Амон обвиняется в мошенничестве на сумму в 630 тысяч рублей и 1000 долларов. Родные правозащитника настаивают на беспочвенности этих обвинений.

Сторонники Иззата Амона считают, что его задержание и предъявленные ему обвинения на самом деле политически мотивированы и связаны с его критикой правительства Таджикистана. Власти заявляют, что дело Иззата Амона не носит политического характера, а связано с жалобами нескольких жителей о мошенничестве.

Источник: www.centralasian.org