ДУШАНБЕ, 11.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. По просьбе официальных делегаций государств-членов ООН срок регистрации продлен до 20 мая 2022 года. Об этом было заявлено во второй организационной встрече, которая состоялась 4 мая под председательством заместителя министра иностранных дел Шарафа Шерализода и при участии руководителей государственных учреждений — членов Оргкомитета Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел РТ.

На встрече участники обсудили ход реализации итогов первого заседания Оргкомитета Второй Душанбинской водной конференции, которое состоялось 12 апреля 2022 года под председательством Премьер-министра Республики Таджикистан, а также процесс подготовки ко Второй Душанбинской конференции, включая организацию выставок, предконференционных форумов, марафона с участием австралийки Мины Гули, одной из самых известных бегуний, в продвижении водной проблематики, Душанбинского водного фестиваля, экскурсий, выставки «Виртуальная реальность» на тему «Опыт Таджикистана в водной сфере» и других мероприятий. Была подчеркнута необходимость усиления процесса реализации совместных задач.

Следует отметить, что Республика Таджикистан под руководством Лидера нации признана инициатором и лидером в продвижении водно-климатических вопросов в Повестке мирового развития и внесении соответствующих резолюций ООН по этим вопросам. В настоящее время в рамках четвертой инициативы Лидера нации по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» готовится Вторая Душанбинская водная конференция, которая имеет важное глобальное значение в процессе подготовки Водной конференции ООН 2023 года (Нью-Йорк).

На сегодняшний день более 1000 приглашенных зарегистрировались на сайте конференции. По просьбе официальных делегаций государств-членов ООН срок регистрации продлен до 20 мая 2022 года. Регистрация всех участников, в том числе официальных делегаций Второй Душанбинской водной конференции, является обязательной в соответствии с организационными требованиями и осуществляется на сайте www.dushanbewaterprocess.org/registration/.

Напомним, что Вторая Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» на тему «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях» состоится 6-9 июня 2022 года в Душанбе.

Источник: НИАТ «Ховар»