Источник: Радио Озоди

Предварительное заключение арестованного адвоката Бузургмехра Ёрова продлили на два месяца. Представители суда говорят, что решение принято с целью полного завершения расследования

Бузургмехр Ёров

Суд столичного района Исмоили Сомони продлил на два месяца срок предварительного заключения Бузургмехра Ёрова. Как сообщили Радио Озоди 29 января в пресс-службе суда района Исмоили Сомони, это решение было принято на основании статьи 112 уголовно-процессуального кодекса и с целью полного завершения расследования.

Родные Бузургмехра Ёрова также подтвердили это сообщение, отметив, что решение суда было оглашено в их присутствии28 января.

«Бузурмехра привезли в четверг в суд Исмоили Сомони. Мы видели его с близкого расстояния, он чувствовал себя хорошо», — сказали они Радио Озоди.

Бузургмехр Ёров, адвокат арестованных членов руководства ПИВТ, был задержан 28 сентября в офисе адвокатской конторы «Сипар». Он обвиняется в мошенничестве и подделке документов.

Адвокат, по словам его коллег, был задержан сотрудниками Управления МВД по борьбе с организованной преступностью. Сотрудниками органов внутренних дел были конфискованы все документы, связанные с арестом членов ПИВТ. Среди них — заявления родственников задержанных, просящих встречи с ними в СИЗО. Эти заявления адвокат должен был передать в Генпрокуратуру Таджикистана после полудня 28 сентября этого года.

Решением суда района Исмоили Сомони города Душанбе, в отношении Ёрова была тогда избрана мера пресечения арест сроком на два месяца — до завершения следствия.

К моменту задержания Бузургмехр Ёров занимался делами семи задержанных членов партии. В одном из своих первых заявлений он рассказал об избиении и давлении на первого заместителя ПИВТ Саидумара Хусайни в следственном изоляторе МВД.

Верховный суд Таджикистана 29 сентября вынес решение, в соответствие с которым Партия исламского возрождения Таджикистана объявлена экстремистской и террористической, а ее деятельность запрещена на территории страны. Этим же решением суд запретил выпуск еженедельника «Наджот» — печатного органа ПИВТ — и заблокировал вебсайт партии.

Власти заявили, что ПИВТ была связана с группировкой бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, которая причастна к дестабилизации обстановки в стране в сентябре этого года. Группировка была обезврежена силовыми ведомствами Таджикистана в ходе двенадцатидневной операции, которая завершилась 16 сентября.

7 октября шесть международных правозащитных — Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитетом, Ассоциация по правам человека в Центральной Азии, Международное сотрудничество за права человека, Amnesty International, Paris Bar призвали власти Таджикистана незамедлительно освободить адвоката Бузургмехра Ёрова, или представить в соответствии с международными стандартами убедительные обвинения. Они также потребовали обеспечить его родных адвокатом. В заявлении говорится, что задержание Бузурмехра Ёрова политически мотивировано, и он является уже четвертым адвокатом, который преследуется по таким мотивам.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»