В первом полугодии текущего года среднемесячная заработная плата в Узбекистане составила 2,971 миллиона сумов.

«Осенью прошлого года мой отец заразился коронавирусом и серьезно заболел. Пришлось отвезти отца в частную клинику. Врачи поместили его в реанимацию. Суточное пребывание в реанимации обошлось нам в 500 долларов. Отец пролежал 20 дней. Мы залезли в долги. Ну, по крайней мере, мы спасли моего отца. Но мне все еще интересно, почему это так дорого », — говорит собеседник из Ташкента.

По его словам, он «потратил несколько тысяч долларов на более дорогие лекарства».

Дневное пребывание в дневном стационаре стоит 2,7 миллиона сумов. Информация, полученная из одного-двух учреждений, подтвердила, что цены в частных клиниках действительно такие же, как назвал молодой человек из Ташкента.

Например, сотрудница частной клиники Юнусабадского медицинского центра сдала информацию о ценах, сообщив, что в больнице лечат пациентов с ковидом: «Сутки в палате стоят 1,5 миллиона сумов, а в реанимации — от 2 миллионов до 4 миллионов сумов».

По словам сотрудницы, пациенту, заплатившему 1 500 000 сумов, будет предоставлено 4-х разовое питание, что на 90-95 процентов обеспечит его лекарствами, необходимыми для лечения.

Сотрудник из частной клиники AKFA Medline, сказал, что пациенту придётся заплатить от 1 700 000 до 2 700 000 сумов за лечение в дневном стационаре больницы.

По словам сотрудника, разница в цене зависит от количества и стоимости выданных пациенту лекарств.

Мужчина, отец которого потратил 10 000 долларов на 20-дневное пребывание в отделении интенсивной терапии частной клиники, сказал, что прошлой осенью один день в реанимации в некоторых частных клиниках стоил 1000 долларов .

Крупнейшая частная больница в Узбекистане «Акфа Медлайн» принадлежит семье главеТашкента Джахонгиру Артикходжаеву.

45-летний пациент, который лечился в ковид-центре в Зангисасте в течение 9 дней (8 ночей), отправил список лекарств, данных ему из его медицинской карты, и их розничных цен.

Пациент сообщил, что ему давали лекарства в среднем на 400 тысяч сумов в день, а также обеспечивали питание трижды в день. Исходя из этой информации, т.е. без учета стоимости лекарств и продуктов питания, понятно, что частные клиники взимают с пациента в среднем 2 миллиона сумов в день и до 1,5 миллиона сумов только за койку.

Представитель Федерации обществ защиты прав потребителей сказал, что было много жалоб на услуги частных клиник, особенно на высокие цены.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев заявил на заседании правительства 3 августа, что вакцинация является одним из трех важнейших условий защиты от коронавируса.

26 марта 2020 года президент Узбекистана издал указ, разрешающий частным медицинским учреждениям оказывать медицинские услуги пациентам с коронавирусной инфекцией, в виде исключения, до 1 сентября 2020 года.

В августе прошлого года в 14 частных клиниках Ташкента принимали пациентов с коронавирусом. Неизвестно, сколько частных клиник в столице и в стране в настоящее время принимают пациентов с коронавирусом.

По данным Минздрава, за сутки коронавирусом по стране заразились 856 человек, а общее число зараженных вирусом составило 137 491 человек.

Источник: www.centralasian.org