ДУШАНБЕ, 16.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил необходимость наращивания взаимодействия стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в энергетической сфере. Об этом он заявил в беседе с  НИАТ «Ховар», сообщает российское новостное агентство Sputnik.

«Назрела необходимость наращивания сотрудничества в секторах промышленного производства и энергетики, особенно в сферах возобновляемых источников энергии, в том числе гидроэнергетики», — отметил  Глава государства.

По словам президента Таджикистана, который в 2021 году является председателем Совета глав государств ШОС, основной задачей также стало укрепление международной позиции организации и ее потенциала.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что в июле и августе в Душанбе состоятся встречи министров промышленности и энергетики стран ШОС. Участники переговоров намерены обсудить механизмы взаимодействия в данных сферах.

«Думаю, что в ходе Душанбинского саммита ШОС мы выйдем на принятие соответствующих решений», — подчеркнул Глава государства.

По словам Э. Рахмона, Таджикистан также намерен поднять темы продовольственной безопасности.

Кроме этого, президент республики отметил важную роль сотрудничества участников ШОС в области охраны окружающей среды, а также решение вопросов, связанных с изменением климата.

Глава государства подчеркнул, что сейчас на территории Таджикистана насчитывается 13 тысяч ледников и около тысячи рек, формирующих более 60% водных ресурсов Центральной Азии.

Эмомали Рахмон указал, что совместное использование гидроэнергетического потенциала республики повысит уровень обеспеченности стран ЦА энергией, сократит затраты на ее производство, уменьшит угрозу окружающей среде и выбросы углекислого газа.

Одной из задач ШОС является и необходимость продолжения совместной борьбы с глобальными угрозами и вызовами безопасности.

«Особого внимания требуют вопросы киберпреступности и противодействия распространению различных радикальных идеологий, особенно среди молодежи», — отметил Президент Таджикистана.

Немало важным глава государства считает вопрос о беспрепятственной транспортировке продовольствия и медикаментов, особенно в период пандемии коронавируса.

Эмомали Рахмон добавил, что влияние последствий данного периода на мировую экономику носит долговременный характер.

Напомним, в 2021-м в ШОС исполнилось 20 лет. Сейчас председателем организации является Таджикистан. Среди стран-участниц ШОС находятся еще семь стран: Россия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан и Узбекистан.

Источник: НИАТ «Ховар»