Верхняя палата была закрыта для СМИ в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса.

Как сообщила корреспондент Азаттыка, пропуск в сенат получили аккредитованные журналисты и видеооператоры, имеющие «зеленый» статус в приложении Ashyq — этот статус дается людям, получившим обе дозы вакцины против коронавируса. Однако «зеленый» статус не освобождает посетителей от ношения медицинских масок и соблюдения социальной дистанции. Также сенат сообщил, что на заседания пустят не более двух представителей от одного СМИ.

— Карантин ведь еще не закончился. Раньше пресс-центр принимал 50–100 человек, но сейчас мы просим, чтобы от одного СМИ был один человек. Для сохранения социальной дистанции, — сказал глава пресс-службы сената Данияр Рамазанов.

В конце сентября журналистское сообщество обратилось к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с призывом обеспечить доступ СМИ в здания парламента и правительства. Журналисты объясняли, что с 27 сентября в Казахстане разрешено проводить массовые мероприятия, такие как банкеты и концерты, но при этом правила для журналистов и представителей СМИ не менялись.

СМИ Казахстана не раз отмечали, что руководители госучреждений закрылись от СМИ, прикрываясь коронавирусом, тем самым значительно затруднили доступ к информации.

Источник: www.centralasian.org