08.09.2020     0
 

Список политзаключенных Казахстана пополнили именами шести активистов

Политзаключенной признана гражданская активистка из Алматы Санавар Закирова, автор критических постов в Facebook’е в адрес…


Политзаключенной признана гражданская активистка из Алматы Санавар Закирова, автор критических постов в Facebook’е в адрес властей, лидер группы граждан, добивающихся отмены несправедливых, по их мнению, судебных решений. С середины июля Закирова отбывает год лишения свободы по обвинению, которое она отвергает.

Также список пополнили активисты, с августа находящиеся под стражей по обвинению в участии в запрещенном судом как «экстремистской организации» движении «Көше партиясы» — Асхат Жексебаев, Абай Бегимбетов и Кайрат Клышев. Все трое ранее подвергались административным арестам после их участия в мирных публичных акциях.

Активист из Восточно-Казахстанской области Серик Идырышев и активист из города Костанай Аскар Ибраев также названы политзаключенными. Оба они в этом году были отправлены за решетку после того, как суд заменил им ограничение свободы, назначенное соответственно в декабре и январе по обвинению в «участии в деятельности запрещенного объединения» «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым движение, которое названо казахстанским судом «экстремистской организацией», а в резолюции Европарламента упоминается как «мирная оппозиционная организация». – Ред.).

Подробная информация об участниках списка опубликована на сайте правозащитной организации «Альянс Тирек».

Впервые подобный список был составлен местными правозащитниками 31 мая 2013 года. Тогда в нем упоминались имена шести человек, позднее в список были включены более полусотни фамилий, его состав неоднократно обновлялся.

Внесенный в том же году в дополненный правозащитниками список политзаключенных бывший глава национальной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев в марте нынешнего года освободился из заключения, отбыв 11 лет в тюрьме. В декабре 2019 года на свободу вышел признанный политзаключенным предприниматель Искандер Еримбетов, взятый под стражу в Алматы в ноябре 2017 года, которого спустя почти год приговорили к семи годам тюрьмы по делу, которое он и сторонники назвали сфальсифицированным.

Требование об освобождении политических заключенных является лейтмотивом многих протестных акций, периодически проходящих в разных городах Казахстана в последние несколько лет.

Казахстанские власти отрицают существование политзаключенных в стране и отвергают обвинения в преследовании инакомыслящих и несогласных.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей