Встретился Миррахмон Рахмони и с главой МИД Таджикистана

Махмадтоир Зокирзода и Миррахмон Рахмони
Фото: Пресс-служба Маджлиси намояндагон

Спикер нижней палаты парламент Таджикистана Махмадтоир Зокирзода и председатель Вулуси Джирга Национального совета Афганистана Миррахмон Рахмони обсудили дружеские отношения между двумя странами на встрече, которая состоялась 1 марта.

Стороны обсудили укрепление и расширение межпарламентского сотрудничества, процесс межафганских переговоров, отношения между Таджикистаном и Афганистаном в различных сферах и деятельность совместной комиссии и торгово-экономические отношения двух стран, сообщили «Азия-Плюс» в пресс-службе нижней палаты парламента.

В ходе встречи спикеры также обсудили проведение девятой конференции министров иностранных дел «Сердце Азии — Стамбульский процесс» и договорились провести этот саммит в Душанбе в конце марта этого года под совместным председательством Таджикистана и Афганистана.

Зокирзода также отметил, что торгово-экономические отношения между Таджикистаном и Афганистаном развиваются, и Афганистан занимает видное место среди торговых партнеров Таджикистана.

«Только в 2020 году товарооборот между двумя странами составил более 70 миллионов долларов и более 68 млн долларов приходится на экспорт таджикских товаров. Основные статьи таджикского экспорта — электроэнергия, цемент, строительные материалы, удобрения, продукты питания, фрукты и овощи», — сообщили в пресс-службе парламента.

Сегодня же афганского парламентария принял глава внешнеполитического ведомства страны Сироджиддин Мухриддин.

Были обсужены ситуация в регионе и Афганистане, процесс межафганских переговоров, отношения между Таджикистаном и Афганистаном в различных сферах, в частности, укрепление и расширение межпарламентского сотрудничества, законодательство и обмен опытом, сообщается на сайте МИД РТ.

Стороны отметили, что совместная борьба с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков является важным направлением сотрудничества между двумя странами. Было подчеркнуто, что для преодоления последствий пандемии необходимо наращивать сотрудничество и партнерство между двумя странами.

«Таджикистан хорошо осознает ключевую роль Афганистана в обеспечении безопасности во всем центральноазиатском регионе и поддерживает конструктивные инициативы международного сообщества по обеспечению мира и стабильности в Афганистане и его экономическому и социальному восстановлению», — отмечается на сайте МИД страны.

НАпомним, в первой половине дня председателя Вулуси Джирга Национального совета Афганистана Миррахмон Рахмони принял президент страны Эмомали Рахмон.

Источник: AsiaPlustj.info