Отстранение от должности инициировала фракция "Слуга народа", из этой фракции за отставку Разумкова проголосовали 215 депутатов. "За" также проголосовали 20 депутатов от фракции "Батькивщина", 19 – от фракции "За будущее", 18 от фракции "Доверие", шесть – от фракции "Голос" и еще шесть внефракционных депутатов.

Разумков в своем выступлении обвинил власти в отказе от принципов верховенства закона и наступлении на свободу слова. Он также намекнул на недавнее расследование так называемого "Архива Пандоры", в котором говорилось об офшорах, предположительно, связанных с президентом Владимиром Зеленским. "Всегда тяжело подниматься и идти против системы. Но если это единственный правильный выбор, то его нужно делать", – заявил он.

Отставку Разумкова, который был одним из ближайших соратников Владимира Зеленского во время его избирательной кампании в 2019 году и возглавлял список "Слуги народа" на выборах в Раду, называют следствием его конфликта с офисом президента. Сторонники Зеленского обвиняют Разумкова в том, что он саботировал некоторые инициативы президента, в частности закон о "деолигархизации", и считают, что у главы Рады появились собственные политические амбиции вплоть до борьбы за пост президента.

Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что Разумков ставит "собственные политические и жизненные амбиции выше командных целей". "Дмитрий Александрович, на мой взгляд, отступил от общих принципов и больше не является членом нашей команды. Соответственно, не может представлять нашу партию на такой высокой должности", – цитирует его Hromadske.

На пост спикера, по данным украинской службы Радио Свобода, были предложены кандидатуры пяти человек. Фракция "Слуга народа" выдвинула кандидатуру заместителя Разумкова Руслана Стефанчука, "Голос" – Ярослава Железняка, "Европейская солидарность" – Яну Зинкевич, член фракции "ЕС" Алексей Гончаренко предложил на этот пост внефракционного депутата Гео Лероса, который в свою очередь выдвинул кандидатуру Гончаренко. Однако позже Железняк и Лерос сняли свои кандидатуры, передает "Интерфакс".

Источник: www.centralasian.org