06.10.2020     0
 

Спикер парламента Кыргызстана ушел в отставку, на пост премьера депутаты выдвинули Садыра Жапарова

Его отставку приняли на внеочередном заседании парламента, которое проходило в отеле "Достук". В нем принимали…


Его отставку приняли на внеочередном заседании парламента, которое проходило в отеле "Достук". В нем принимали участие более 20 депутатов, однако многие депутаты голосовали по доверенности.

Парламентарии затем избрали нового спикера – им стал член фракции "Бир Бол" Мыктыбек Абдылдаев. Пока неизвестно, сколько точно голосов было отдано за его кандидатуру.

Как сообщают местные СМИ, действующий премьер-министр Кубатбек Боронов также подал в отставку.

Мыктыбек Абдылдаев сообщил, что коалиция парламентского большинства выдвинула на должность премьер-министра Садыра Жапарова, который должен представить парламенту программу, структуру и состав правительства. До утверждения в парламенте его кандидатуры он будет исполнять обязанности главы правительства.

Абдылдаев не уточнил, от кого представлен Жапаров и когда Жогорку Кенеш проведет голосование по утверждению его кандидатуры на пост премьер-министра.

Кыргызская служба Радио Свобода указывает, что за выдвижение кандидатуры Садыра Жапарова на должность премьер-министра проголосовали только присутствовавшие в отеле депутаты.

Садыр Жапаров родился 6 декабря 1968 года в Иссык-Кульской области. С 1986 года работал в колхозе "Санташ", служил в армии, потом вернулся в колхоз. С 2000-го по 2005 годы занимался бизнесом, а в 2007 году стал депутатом парламента. Два года после этого работал советником на тот момент президента Курманбека Бакиева. В 2008 году возглавил Национальное агентство по предупреждению коррупции, через год – Агентство по предупреждению коррупции при Государственной кадровой службе. В 2010 году Жапарова снова избрали депутатом, но в 2013 году после ряда митингов на Иссык-Куле и предъявленных обвинений он выехал из страны.

Его задержали 25 марта 2017 года на кыргызско-казахской границе по прибытии в Кыргызстан. Второго августа суд приговорил Жапарова к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в организации митинга в Караколе в 2013 году с требованием национализировать золоторудное месторождение Кумтор и захвате в заложники тогдашнего губернатора Эмильбека Каптагаева.

После оглашения результатов голосования в парламент в Бишкеке начались протесты. Силовики применили слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы, один человек погиб. В ночь на 6 октября протестующие захватили Белый дом, взяли здание Госкомитета национальной безопасности и освободили некоторых бывших чиновников и политиков. Среди освобожденных был и экс-депутат Садыр Жапаров.

Его сторонники участвовали в парламентских выборах от партии "Мекенчил". По итогам ручного пересчета голосов партия преодолевала 7-процентный барьер и проходила в Жогорку Кенеш. Но нынешний лидер "Мекенчил" Камчыбек Ташиев присоединился к партиям, которые отказались признать итоги парламентских выборов, и подписал обращение к ЦИК с требованием отмены результатов и проведения перевыборов.

Утром шестого октября началось заседание координационного совета 12 партий, выступивших против результатов выборов депутатов Жогорку Кенеша. ЦИК Кыргызстана отменил итоги парламентских выборов.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей