Мухаммадтоир Зокирзода, архив
Фото: Asia-Plus

Спикер нижней палаты парламента Таджикистана Махмадтоир Зокирзода сегодня, 29 мая, отправился в Пакистан с официальным визитом.

Он по приглашению спикера национального собрания парламента Пакистана Асада Кайса примет участие во второй конференции государств — участников Организации экономического сотрудничества, которая пройдет в Исламабаде с 29 мая по 4 июня.

Спикера сопровождает глава комитета по международным делам, общественным организациям и информации Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Саидмурод Фаттохзода и др. 

Организация экономического сотрудничества (ОЭС) — региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока. Она является правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития.

До начала 1992 года сотрудничество в рамках ОЭС носило преимущественно двусторонний характер. С 1992 года деятельность ОЭС значительно активизировалась в связи с добровольным присоединением 7 новых государств — Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистан и Узбекистана. На 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году принята Резолюция о сотрудничестве с ОЭС и с тех пор ОЭС пользуется статусом наблюдателя в ООН. ОЭС также имеет статус наблюдателя в Организации Исламской конференции (ОИК).

Во взаимоотношениях стран ОЭС преобладают экономические составляющие и менее выражена политическая направленность. Основные политические и экономические параметры деятельности ОЭС устанавливаются на саммитах глав государств-членов ОЭС, проводимых раз в два года.

Источник: AsiaPlustj.info