02.06.2020     0
 

Спецслужбы Кыргызстана заявили, что источник в расследовании о коррупции «заплатил журналистам» Азаттыка

Заявление было сделано 2 июня на парламентском слушании относительно убийства Айеркена Саймаити, бизнесмена уйгурского происхождения…


Заявление было сделано 2 июня на парламентском слушании относительно убийства Айеркена Саймаити, бизнесмена уйгурского происхождения и уроженца Китая, который за несколько лет вывел из Кыргызстана сотни миллионов долларов.

Джейми Флай, президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» назвал эти утверждения «местью» журналистам «со стороны коррумпированных лиц, пытающихся защитить свое состояние и власть».

Саймаити был убит в ноябре в Стамбуле. Ранее он предоставил журналистам финансовые документы, раскрывающие его схемы вывода денег из Кыргызстана через курьеров и электронные переводы.

После его смерти Кыргызская редакция Азаттыка, новостной сайт «Клооп» и OCCRP опубликовали расследование. В нем утверждалось, что с капиталами, которые выводил Саймаити, связан бывший заместитель председателя государственного таможенного агентства страны Райымбек Матраимов. Эти публикации привели к массовым протестам в Кыргызстане в ноябре прошлого года.

Сам Матраимов, влиятельный политический брокер, и его семья отрицают какие-либо связи с Саймаити и коррупцию в таможенной службе Кыргызстана. Он и его семья обратились с иском о клевете после публикации.

На заседании парламентской комиссии 2 июня начальник главного следственного управления ГКНБ Самидин уулу Сагынбек заявил, что его ведомство получило показания двух свидетелей, согласно которым Саймаити «заплатил 100 тысяч долларов» Кыргызской редакции Азаттыка. На вопрос о том, имеются ли у комитета другие доказательства, Сагынбек ответил отрицательно.

Следствие настаивает, что до убийства у Саймаити был денежный конфликт с Хабибуллой Абдукадыром, уйгурским бизнесменом с казахстанским паспортом и владельцем теневой бизнес-империи в сфере грузовых поставок и недвижимости в Центральной Азии, ОАЭ и США. Саймаити переводил для Абдукадыра сотни миллионов долларов по всему миру. Последний был практически неизвестен широкой публике до публикации расследований, проведенных совместно Радио Азаттык, «Клооп» и OCCRP.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + восемь =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .