В течение 48 часов суд рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения для бывшего таможенника.

Матраимов (в Кыргызстане он известен под кличкой Раим-миллион) был фигурантом серии совместных журналистских расследований кыргызской службы Радио Свобода, издания Kloop и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) о коррупционных схемах в таможенных органах Кыргызстана.

Расследование началось с того, что журналистам удалось выйти на Айеркена Саймаити, уйгурского бизнесмена китайского происхождения, который называл себя "отмывателем" денег для Матраимова и других чиновников. После разговора с расследователями и после того, как Саймаити передал им имеющиеся у него документы, бизнесмен был убит в Стамбуле в ноябре 2019 года. Однако благодаря переданным им документам журналистам удалось восстановить, как именно Саймаити и его курьеры вывозили деньги из Кыргызстана за границу.

Власти Кыргызстана долгое время отказывались расследовать деятельность Матраимова, но в итоге он все-таки стал фигурантом уголовного дела. Следствие тогда подтвердило, что бывший замглавы и еще около 40 должностных лиц таможни наладили коррупционную схему по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании, в результате чего бюджету государства нанесен ущерб в особо крупном размере.

В октябре прошлого года Матраимов был задержан по этому делу, но вскоре отпущен под подписку о невыезде. После задержания бывший чиновник выразил готовность возместить нанесенный государству ущерб и выплатил более $23,6 млн. Также он был оштрафован на $3 тысячи за организацию коррупционных схем.

Решение суда в отношении Матраимова вызвало возмущение гражданского общества в Кыргызстане, которое посчитало приговор слишком мягким и провело в Бишкеке митинг с требованием ареста бывшего чиновника. Вскоре после этого Радио Свобода, Kloop, OCCRP и Bellingcat выпустили новую серию материалов об имуществе Матраимова и его семьи. Авторы расследования нашли у семьи недвижимость в Дубае, которой не было в декларациях чиновника, а также другие активы, которые он не смог бы купить на официальную зарплату.

После этого ​Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) заявил, что также продолжит расследование на предмет наличия у Матраимова ценной недвижимости за рубежом.

Местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщают, что дело Матраимова расследуют в связи с убийством Айеркена Саймаити.​ Однако в сообщении ГКНБ об этом ничего не говорится. Бывший чиновник ранее категорически отрицал, что был знаком и имел какие-либо дела с Саймаити.

49-летний Райымбек Матраимов и его жена, по сообщением, недавно сменили фамилии. Матраимов стал Исмаиловым, а его жена Уулкан Тургунова стала Сулаймановой. Это было расценено как попытка уклониться от санкций, введенных США.

Источник: www.centralasian.org