Фото: МИД РТ

Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Наталья Герман приветствовала договоренности между Таджикистаном и Кыргызстаном о прекращении огня и подписании Протокола по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных участках двух стран.

Об этом она сказала 30 апреля по телефону министру иностранных дел  Таджикистана Сироджиддину Мухриддину, сообщает  департамент  информации внешнеполитического ведомства.

Герман сообщила, что Генеральный секретарь ООН внимательно следит за событиями на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном и рад провозглашению режима прекращения огня.

«В этом контексте было отмечено, что Генсек ООН готов оказать содействие мирному разрешению возникшей ситуации», — говорится в сообщении МИД Таджикистана.

Глава МИД в свою очередь проинформировал Наталью Герман о ситуации на линии госграницы и намерении сторон урегулировать ситуацию путем переговоров с использованием политико-дипломатических инструментов.

«Глава МИД Таджикистана выразил твердую приверженность Душанбе поступательно решать данный вопрос путем переговоров и взаимоприемлемых формул с учетом национальных интересов», — отмечено в сообщении.

Источник: AsiaPlustj.info