Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил 18 октября, что Залмая Халилзада сменит его заместитель Томас Уэст.

Госсекретарь США поблагодарил Залмая Халилзада, сказав: «Я благодарен ему за его служение американскому народу на протяжении десятилетий».

Сам Залмай Халилзад в своем заявлении отстаивал свои действия по Афганистану, но в то же время признал, что он не смог полностью выполнить свою последнюю миссию.

«Политическое соглашение между афганским правительством и Талибаном не пошло так, как планировалось. Причины этого слишком сложны, и я поделюсь своими мыслями в ближайшие дни и недели, после ухода с государственной службы», — написал Халилзад.

Залмаю Халилзаду идет 71-й год, он – уроженец Афганистана, родился 22 марта 1951 года в городе Мазари Шариф на севере Афганистана, вырос в Кабуле. Халилзад окончил Американский университет в Бейруте (Ливан), затем защитил степень доктора наук в университете Чикаго, после чего остался в США. Работал послом США в Афганистане, Ираке и ООН. В 2018 году был назначен спецпредставителем США по Афганистану, и возглавлял делегацию США на переговорах с талибами в Дохе, которые были подписаны в конце концов 29 февраля прошлого года. В соответствии с этим соглашением, все иностранные войска должны были покинуть Афганистан, а Талибан и афганское правительство должны были провести мирные переговоры.

Затем Соединенные Штаты начали вывод своих войск из Афганистана, однако позже ситуация стала складываться не так, как это планировалось. Мирные переговоры между талибами и правительством Ашрафа Гани были сорваны, и к 15 августа талибы захватили большую часть Афганистана, в том числе и сам Кабул. Ашраф Гани и многие высокопоставленные чиновники из его правительства бежали за границу.

Многие в Афганистане и за его пределами критически относятся к действиям Залмая Халилзада. Критики говорят, что переговоры Халилзада, этнического пуштуна, с талибами, дали возможность этой экстремистской группировке получить некую политическую легитимность, и в то же время не привели к установлению прочного мира в Афганистане.

Источник: www.centralasian.org