ДУШАНБЕ, 30.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Посольство Республики Таджикистан в Тегеране в сотрудничестве с Институтом культуры Организации экономического сотрудничества (ЭКО) по случаю объявления города Душанбе туристической столицей региона ЭКО на 2020-2021 годы подготовило и издало специальный выпуск журнала «ECO Heritage» («Наследие ЭКО») на английском языке, посвященный достижениям и туристическим возможностям столицы Таджикистана. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Журнал начинается со специального послания Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона под названием «Роль туризма в развитии Таджикистана и региона ЭКО», в котором подчеркивается та огромная поддержка, которая оказывается Правительством Республики Таджикистан развитию туристической сферы в стране. Такая политика Правительства страны способствовала формированию современной культуры туризма в Таджикистане, особенно в его столице — Душанбе.

В послании Лидера нации отмечается, что Душанбе сегодня стал современным процветающим городом, воплощением передовой культуры урбанизации, местом проведения международных конференций и настоящей туристической достопримечательностью региона. Наряду с этими качествами Душанбе — это город дружбы, братства и солидарности, поскольку развитие туризма, наряду с возможностью представить историю, культуру, природу и национальные традиции страны, также способствует укреплению дружбы и братства среди представителей разных народов и наций.

В конце своего специального послания Лидер нации благодарит страны-члены ЭКО за их поддержку в объявлении Душанбе туристической столицей ЭКО и выражает уверенность, что эта инициатива будет способствовать дальнейшему развитию туризма в нашей стране и укреплению мира и дружбы в регионе.

В статье Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали под названием «Душанбе — туристическая столица региона ЭКО» отмечено, что избрание столицы Таджикистана туристической столицей ЭКО на 2020-2021 гг. во время встречи глав  туристических ведомств стран-членов ЭКО (3 октября 2019 г.) было не только радостным событием для жителей Душанбе и страны, но и признанием значительного вклада Душанбе в развитие туризма в регионе ЭКО.

В этой содержательной статье столица Таджикистана представлена как политический, экономический и культурный центр страны, где таинственность сказочного Востока сочетается с современными тенденциями градостроительства. В конце статьи уважаемый Председатель города Душанбе выразил уверенность в усилении роли Душанбе в формировании единой туристической среды в регионе и укреплении сотрудничества и дружбы между народами стран-членов ЭКО.

На следующих страницах журнала раскрываются суть и значение инициатив Лидера нации по объявлению 2018 года «Годом развития туризма и народных ремёсел» и 2019-2021 годов «Годами развития села, туризма и народных ремёсел», способствовавших развитию сферы туризма в Таджикистане, а  инициативы уважаемого Рустами Эмомали по благоустройству Душанбе представляются как примеры успешной реализации инициатив Лидера нации.

Большая часть журнала посвящена описанию огромных достижений Душанбе за 30 лет Государственной независимости. В красочных и иллюстрированных рассказах о символах национальной государственности, исторических и архитектурных памятниках, учреждениях культуры и других достопримечательностях города Душанбе отражается большой потенциал столицы Таджикистана для современного обслуживания туристов и гостей столицы. Опубликованные в журнале статьи «Душанбе: одним взглядом», «Символы национальной государственности Таджикистана», «Навруз в Душанбе», «Кохи Навруз» — современное архитектурное чудо», «Национальный музей Таджикистана», «Национальная библиотека Таджикистана — современная туристическая достопримечательность», «Театры в Душанбе», «Парки культуры и отдыха – явления красоты Душанбе», «Спортивно-туристические центры столицы», «Искусство вышивки чакан в Таджикистане», «Современная транспортная инфраструктура в столице», «Рынок «Мехргон» — воплощение изобилия», «Национальные блюда Таджикистана» и другие,  в целом, отражают большие изменения, произошедшие в Душанбе в период независимости и способствовавшие кардинальной трансформации облика столицы страны и формированию в ней современной градостроительной  и туристической культуры.

Источник: НИАТ «Ховар»