ДУШАНБЕ, 10.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 9 ноября в Душанбе под председательством первого заместителя Премьер-министра страны Давлатали Саида состоялось первое заседание Постоянно действующей комиссии по рассмотрению и оценке позиций Республики Таджикистан в международных рейтингах. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В заседании комиссии приняли участие первые руководители министерств и ведомств, судебных и силовых органов, помощник Президента Республики Таджикистан по экономическим вопросам и другие члены комиссии.

Были обсуждены цели и задачи комиссии, ее состав, доклад о международных рейтингах и план действий Постоянно действующей комиссии по рассмотрению и оценке позиций Республики Таджикистан в международных рейтингах на 2022-2023 годы. По результатам обсуждения были приняты соответствующие решения.

Заместитель министра иностранных дел Таджикистана Шараф Шерализода представил доклад о позиции страны в международных рейтингах.

Также в мероприятии приняли участие главы дипломатических представительств и консульств Республики Таджикистан за рубежом в формате видеоконференции.

Напомним, что Лидер нации Эмомали Рахмон на двадцатом заседании Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан отметил, что образование национального рейтинга как системы оценки экономического развития регионов будет способствовать повышению ответственности местных органов, итогам их деятельности, распространению передового опыта управления на региональном уровне, рассмотрению и определению проблем предпринимателей, а также продолжению реформ.

Участие всех городов и районов в этом процессе позволит реальным образом отражать ситуацию с предпринимательским климатом на уровне регионов.

Наряду с осуществлением рейтинга также необходимо принимать меры по стимулированию регионов для улучшения инвестиционного климата.

Поэтому Президент страны Эмомали Рахмон поручил Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом совместно с Агентством по статистике, Комитетом по местному развитию, соответствующими министерствами, ведомствами и местными исполнительными органами государственной власти в сотрудничестве с партнерами по развитию принять необходимые меры для проведения национального тестирования инвестирования с тем, чтобы определить национальный рейтинг инвестиционного климата в стране.

Источник: НИАТ «Ховар»