ДУШАНБЕ, 06.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 6 ноября в нашей стране отмечается День Конституции. Это юридический и политический документ, закрепляющий отношения между гражданами и властью. Конституция обеспечивает наши права и свободы, а также устройство власти государства и государственности. В преддверии праздника корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с судьёй Конституционного суда Республики Таджикистан Джамшедом ДЖАМШЕДЗОДА и узнала, что служило основным законом, когда не было Конституции, в частности, в Таджикистане, как появился этот важный документ.

— Расскажите, пожалуйста, о появлении в общем понимании конституционализма в жизни людей.

— Не надо путать термины «конституционализм» и «конституция». Оба они происходят от латинского слова constitutio (установка, устройство). Однако хочу обратить внимание, что они не равнозначны и имеют множество значений в юридической, политической и исторической науках.

Конституционализм опосредует место и роль конституции в правовой системе, обществе и государстве, что выражается в верховенстве её воздействия на общественные отношения. По содержанию конституционализм — это конституционное строительство, реализация конституции, её охрана.

Конституционализм ведет начало от древнегреческих конституций, действовавших за несколько столетий до нашей эры. В период принципата Древнего Рима появляются вместе с актами римского сената императорские предписания различных видов, которые получили наименование конституций (constitutio ediktum, mandatum, decretum, rescriptum).

Чуть ближе к современному понятию Конституции английские  правовые источники, такие как «Великая хартия вольностей» (1215 год), «Билль о правах» 1689 года, в которых уже просматриваются конституционные идеи Декларации прав человека и гражданина 1789 года.

— Спасибо за интересное разъяснение. А что вы можете сказать о современном конституционализме?

— Современный конституционализм связан с первыми конституционными актами, прежде всего, с Конституцией США (1787), которая имеет наиболее длительную историю существования. К этому же периоду развития конституционализма относятся Декларация прав человека и гражданина (Франция, 1789), конституции Франции, Польши и т. д.

— Что служило основным законом, когда не было Конституции, в частности, в Таджикистане?

— Если говорить о таджикском народе, то в различные исторические периоды в качестве регулятора общественных отношений действовали различные социальные нормы и нормативные источники. Например, при Саманидах мусульманское право считалось господствующей правовой системой на территории Государства Саманидов. Мусульманское право рассматривается как комплекс социальных установок, фундамент, главная составная часть которого — религиозные установления и предписания ислама, а также органически связанные с ними проникнутые религиозным духом нравственные и юридические нормы. Главное место принадлежит шариату, который и предопределяет основные постулаты фикха. Именно поэтому иногда определение «мусульманское право» отождествляется с понятиями «исламское право» и «шариат».

Как утверждают отечественные учёные, правовая система Государства Саманидов никак не могла быть мусульманской правовой системой в чистом виде. На мусульманское право в Государстве Саманидов повлияли Авеста, Сасанидский судебник (Книга тысячи судебных решений), Вавилонский Талмуд, Закон Моисея, Тора, Ветхий завет, Новый завет, каноническая Библия и др. При этом, как указано в некоторых источниках, в местностях Хорасана Саманидской эпохи (Хутталь, Бадахшан, Герат, Нишапур, Газна и т. д.) у населения верховий Амударьи и в Мавераннахре, в частности в Уструшане, приоритет все же был отдан местным обычно-правовым нормам. То есть, общественные отношения на этих перечисленных территориях регулировались в основном на основе традиционных обычно-правовых норм.

— Как появилась наша современная Конституция?

— Известно, что конституционализм или конституционное развитие Таджикистана связано с его созданием и нахождением в составе бывшего СССР. В истории Таджикской ССР были приняты четыре конституции (в 1929 году Конституция Таджикской Автономной Республики и в 1931, 1937 и 1978 годах Таджикской Союзной Республики), на основе и во исполнение которых происходили формирование и совершенствование республиканского законодательства. Следует выделить следующие особенности конституций указанных периодов. Во-первых, они были разработаны на основе Конституции СССР, характер и направленность определялись союзным центром. Во-вторых, у Таджикистана не было собственных традиций конституционализма. Процесс разработки проектов конституций находился под непосредственным руководством КПСС. Поэтому следует отметить, что до конца 80-х и начала 90-х годов XX века в Таджикистане существовал своего рода советский конституционализм. В этот период в СССР начались политические процессы, которые были связаны с начавшейся демократизацией советского общества. Суверенитет также был объявлен в Таджикской ССР.

24 августа 1990 года на второй сессии Верховного Совета Таджикской ССР была принята Декларация «О суверенитете Таджикской ССР».    Но этот суверенитет декларировался ещё в составе Советского Союза. Августовские события 1991 года в СССР свидетельствовали о распаде этой великой державы. Все республики стали бороться за подлинный суверенитет и самостоятельность. 9 сентября 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Республики Таджикистан 12 созыва было принято Постановление и Заявление «О Государственной независимости Республики Таджикистан». Соответственно внесены изменения в Декларацию независимости Республики Таджикистан.

Фактически основой для принятия Конституции Таджикистана послужило обретение Государственной независимости. Нормативной основой её принятия считается вышеупомянутая Декларация независимости Республики Таджикистан. Но процесс разработки и её принятия прошёл очень сложный путь из-за сложившейся социально-политической обстановки в стране. В Таджикистане шла братоубийственная война, не соблюдались нормы законодательства, кризис был во всех сферах общественной жизни.

Только XVI сессия Верховного Совета положила начало коренным переменам в жизни страны, сыграла важную роль в развитии новой таджикской государственности, благоприятно повлияла на дальнейшее обеспечение верховенства закона и решение всех политических вопросов общества. Именно итоги этой сессии стали основой для стабилизации политической жизни страны и принятия новой Конституции.

На XVII сессии Верховного Совета Республики Таджикистан Постановлением Верховного Совета от 26 июня 1993 года под руководством Председателя Верховного Совета Эмомали Рахмона была создана комиссия по разработке проекта новой Конституции. После обсуждения проекта со стороны граждан Таджикистана, проживавших в стране и за рубежом, в адрес комиссии поступило более восьми с половиной тысячи предложений, которые были учтены комиссией. Для разработки проекта Конституции комиссией была изучена практика других стран, в частности, России, США, Франции. В ней были имплементированы нормы международных  правовых актов: Всеобщей декларации прав человека,  международного Пакта о гражданских и политических правах, международного Пакта об экономических и социально-культурных правах и т. д.

Таким образом, принятие 6 ноября 1994 года Конституции Республики Таджикистан на всенародном референдуме стало важным событием для таджикского конституционализма.

— Почему Конституция имеет большое значение для современного общества? Могут ли государства обходиться без неё?

— Конституция выполняет особую роль, поскольку она определяет основу государственного и общественного строя. Это основной правовой акт государства, закон над всеми законами, фундамент развития политических и социальных отношений, гарант обеспечения свобод и прав гражданина и человека.

В демократическом обществе Конституция принимается с целью установления и закрепления отношений между гражданином и властью, устройства власти государства, государственности. Это юридический и политический документ, регулирующий отношения в обществе. Она воплощает волю народа Таджикистана и признает высшей ценностью человека его права и свободы.

В современном мире большинство стран имеют свои конституции, если в XVIII-XIX веках было всего 8 конституций, то в XX-XXI веках более 190 государств имеют свои конституции. Есть страны, где такого документа нет. Конституций нет в Великобритании, Швеции, Канаде, Новой Зеландии, Сан-Марино, Израиле и Ливии. Тем не менее, в этих странах есть свои законы, которые практически играют роль Конституции.

Следует отметить, что идея писаной Конституции впервые возникла в Англии, которую Карл Маркс охарактеризовал как «демиурга буржуазного космоса». Однако эта идея не была воплощена в жизнь. В стране руководствуются совокупностью законов, судебных прецедентов и конституционных обычаев. Они основаны на «Великой хартии вольностей» 1215 года и «Билле о правах» 1689 года.

В Израиле роль Конституции выполняет свод «Основных законов». К концу 2018 года в него входило 13 законов: о президенте, правительстве, свободе человека, свободе деятельности и другие.

В маленьком государстве Сан-Марино, окруженном со всех сторон Италией, тоже нет Конституции. Однако следует отметить, что первый конституционный правовой акт появился именно там еще в 1600 году. В Сан-Марино руководствуются двумя нормативными актами — Декларацией прав граждан и основных принципов государственного устройства и Законодательным статутом республики.

В Канаде существуют документы, имеющие конституционный характер. В 1982 году там был принят Акт о Канаде.

Таким образом, это означает отсутствие единого, «кодифицированного» акта с соответствующим названием, в этом смысле Конституция как бы «не записана».

— Какой характер носит Конституция – это традиционная догма или все-таки действующий юридический документ?

— Конституция не догма, она  должна быть программой для действий, поэтому со временем должна изменяться и соответствовать реалиям сегодняшнего дня. Конституция — это живой организм, который со временем будет претерпевать изменения, она не что-то застывшее. Возьмём нас самих — человек рождается, развивается и так далее. Поэтому, я думаю, общество тоже развивается. Нужно ввести коррективы и новые правила, которые соответствуют каждому этапу развития Таджикистана.

В США часто употребляется понятие «живая конституция», так как принятая более 200 лет назад Конституция США действует до нашего времени.

Вообще Конституции присуща стабильность. Однако происходящие перемены в социальной, экономической и политической жизни общества требуют её дальнейшего совершенствования. Внесение изменений и дополнений в неё требует серьёзного обоснования.

— Сколько раз вносились поправки в Конституцию Республики Таджикистан?

— Как важный политико-правовой документ Конституция является основой изменений, которых требует характер развития современной государственности. Изменения и дополнения, внесенные в Конституцию Республики Таджикистан путём референдума 26 сентября 1999 года, 22 июня 2003 года и 22 мая 2016 года, улучшили ее содержание и критерии дальнейшего развития процессов демократизации общества, гарантии прав и свобод человека и гражданина, послужили обеспечению эффективной деятельности системы государственных органов в соответствии с положениями и нормами международно-правовых актов.

— Конституция или международное право — что главнее?

— В соответствии со статьёй 10 Конституции Республики Таджикистан Конституция обладает высшей юридической силой, ее нормы имеют прямое действие. Законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы.

Международные правовые акты, признанные Таджикистаном, являются составной частью правовой системы республики. В случае несоответствия законов республики признанным международным правовым актам применяются нормы международных правовых актов.

Другие нормативные правовые акты, в том числе международные правовые акты, признанные Таджикистаном, не должны противоречить Конституции. В случае противоречия нормам Конституции Республики Таджикистан нормативных правовых актов, в том числе международных правовых актов, признанных Таджикистаном или их составных частей, применяются нормы Конституции Республики Таджикистан.

Источник: НИАТ «Ховар»