Совет министров ОБСЕ обсудил план на следующий год

Фото: МИД РТ

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин 3 декабря  принял участие и выступил на 27-м заседании Совета министров ОБСЕ, которое в связи с пандемией COVID-19 прошло в режиме видеоконференции.

Наряду с приоритетами Таджикистана в рамках трех измерений подхода к безопасности ОБСЕ – военно-политическом, экономико-экологическом и человеческом, глава МИД республики озвучил мнение о современных вызовах в мире. В частности, об изменении климата и борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Он также рассказал о глобальных инициативах страны на международной арене, сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана. 

«Таджикистан приветствует усилия, направленные на укрепление структуры ОБСЕ и готов наладить конструктивное сотрудничество с ОБСЕ и ее институтами в целях обеспечения мира и развития в регионе организации», — сказа он.

Совет министров является центральным директивным и руководящим органом ОБСЕ и ежегодно предоставляет возможность министрам иностранных дел 57 государств-участников ОБСЕ проводить обзор и оценку деятельности организации и укрепить диалог по вопросам безопасности.

Нынешнее заседание связано и с завершением председательства Албании в ОБСЕ. На нем также определен курс ОБСЕ на следующий год.

С 1 января 2021 года председательство в ОБСЕ переходит к Швеции.

Источник: AsiaPlustj.info