Источник: «ИА AVESTA»

Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), продлил период доступности финансового кредита Республике Таджикистан (РТ) с 15 ноября 2017 года до 1 марта 2018 года.

Как сообщает пресс-служба ЕАБР, основанием для данного решения стала положительная оценка Советом ЕФСР комплекса мер, принятых властями Таджикистана, по минимизации рисков возобновления множественности обменных курсов.

В частности, скорректирована формула расчета официального обменного курса, соразмерно учитывающая объем валютных операций на внутрибанковском и межбанковском сегментах валютного рынка, устранены административные ограничения по установлению обменного курса коммерческими банками, а также достигнуты рабочие договоренности по дальнейшему совершенствованию механизма применения официального обменного курса.

Решение о целесообразности дальнейшей поддержки Программы реформ правительства и Национального банка Республики Таджикистан (Программа) финансовым кредитом ЕФСР будет принято на основании отчета Управляющего о выполнении рекомендаций Совета ЕФСР, включающих правовое закрепление рабочих договоренностей в части минимизации рисков возобновления множественности обменных курсов и принятие согласованных с Управляющим мер по урегулированию просроченной задолженности перед Управляющим со стороны юридического лица, акционером которого является Республика Таджикистан.

Из общей суммы кредита в размере $40 млн., предусмотренной на поддержку Программы, на сегодняшний день стране предоставлен один транш в размере $20 млн. Программа реформ, поддерживаемая финансовым кредитом ЕФСР, сконцентрирована на мерах, нацеленных на повышение устойчивости экономики Республики Таджикистан к внешним шокам через повышение гибкости валютного курса и реализацию осмотрительной денежно-кредитной и бюджетной политики, а также реализацию структурных реформ в бюджетном, банковском и энергетическом секторах экономики республики.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере $8,513 млрд. учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Совет Фонда представляет интересы участников Фонда по всем вопросам привлечения, размещения (инвестирования) и использования средств Фонда и любым другим вопросам, связанным с Фондом. В настоящее время членами Совета Фонда являются:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд.

Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.