Фигурантами нового уголовного дела, возбужденного по ст. 247 УК Республики Таджикистан («Мошенничество»), стали трое жителей Душанбе, в том числе, совершивший самоубийство Шерафган Ходжакулов, сообщил источник в Транспортной прокуратуре на условиях анонимности. По его словам, один из подозреваемых — бывший сотрудник одной из авиакомпаний, уже задержан.

«В ходе расследования уголовного дела стало известно, что Шерафган и двое его подельников получили у более десяти граждан деньги, обещая им авиабилеты на рейс из Душанбе в один из российских городов. Обещание свое они, конечно же, не выполнили. Следователи уже побеседовали с обманутыми пассажирами. Выявлены и другие факты мошенничества, расследование продолжается», сказал источник.

В случае подтверждения фактов мошенничества уголовное дело будет направлено в суд. «Один из фигурантов Шерафган Ходжакулов покончил жизнь самоубийством, поэтому уголовное дело в его отношении будет прекращено в связи со смертью подозреваемого», добавил источник в Транспортной прокуратуре.

Тем временем Умед Ходжакулов, брат Шерафгана, в беседе с Радио Озоди 2 ноября заявил, что его брат не имеет никакого отношения к мошенничеству с авиабилетами. «Я знаю всех обманутых пассажиров, никто из них претензий к Шерафгану не имеет», сказал он.

26 октября сотрудник службы безопасности МАД Шерафган Ходжакулов покончил жизнь самоубийством в здании воздушной гавани. Родственники Шерафгана связали суицид с невыплатой зарплаты за несколько месяцев и задолженности по квартплате за арендуемое жилье. Дядя Ходжакулова Джамшед Давлатов сообщил, что его племянник совершил суицид в знак протеста против задержки заработной платы, которая длилась девять месяцев. По его словам, Шерафган снимал квартиру, но сегодня "хозяин квартиры выставил его на улицу из-за неуплаты арендной платы". Перед самоубийством он отправил ему такое СМС-сообщение: "Заберите мое тело из аэропорта".

Однако пресс-служба МАД сообщила 27 октября Радио Озоди, что зарплата Шерафгана Ходжакулова была выплачена до копейки, о чем свидетельствуют банковские документы. «Это не так. Нам только 28 октября из аэропорта сообщили, что зарплату Шерафгана перевели на его банковскую карту», говорит Умед Ходжакулов.

Напомним, летом ряд сотрудников МАД жаловались на задержки с выплатой заработной платы с марта этого года. Тогда в администрации аэропорта заявили, что с прекращением авиасообщения с другими странами все сотрудники аэропорта, а также работники авиакомпаний «Сомон Эйр» и «Таджик Эйр» были отправлены в отпуск без содержания. Однако, по словам родных, Шерафган Ходжакулов, сотрудник службы безопасности, все это время находился на работе.

В различных структурах международного аэропорта Душанбе МАД работают около 1500 человек.

Источник: www.centralasian.org