Собитхонов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 208 («Бездействие власти») Уголовного кодекса республики.

Суд признал Джобира Собитхонова виновным в смерти 35-летней жительницы махалли «Истикбол» города Намангана Гуландом Дедабаевой, которая 29 сентября прошлого года облила себя бензином и подожгла.

Таким образом женщина выразила свой протест против сотрудников БПИ, которые пытались принудительно выселить ее из дома, приобретенного ею два с половиной года назад.

На последнем судебном заседании 17 марта судья Наманганского городского суда по уголовным делам приговорил Джобира Собитхонова к двум годам тюремного заключения. После оглашения приговора его взяли под стражу в зале суда.

Джобир Собитхонов был признан виновным по 208-й статье («Бездействие власти») Уголовного кодекса Узбекистана.

«Бездействие власти, то есть умышленное невыполнение должностным лицом государственного органа действий, которые оно должно было или могло выполнить по службе, причинившее крупный ущерб или существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам, а равно сопряженное с попустительством преступлению – наказывается штрафом от ста до трехсот базовых расчетных величин или обязательными общественными работами до трехсот шестидесяти часов или исправительными работами до трех лет либо ограничением свободы от одного года до трех лет или лишением свободы до трех лет», – сказано в данной статье.

Сотрудник Наманганского городского отдела Бюро принудительного исполнения Джобир Собитхонов 29 сентября 2020 года пытался выселить из дома жительницу махалли «Истикбол» города Намангана Гуландом Дедабаеву. Этот дом Дедабаева приобрела два с половиной года назад на имя своей матери за 13 тысяч долларов США. Однако районное управление кадастра и местная администрация отказались регистрировать дом из-за проблем с земельным участком.

В результате, молодая женщина от отчаяния подожгла себя на глазах у всех и умерла от ожогов, которые она получила в ходе самосожжения.

На видеозаписи запечатлено, как перед самосожжением Гуландом Дедабаева, обращаясь к представителям БПИ, требует вначале взыскать ее долг, после чего обещает выселиться из дома.

«Я купила этот дом за 13 тысяч долларов. У меня нет другого жилья, где я могла бы пожить. У меня нет кормильца, который мог бы прокормить меня, мою мать и двух моих детей. Не заставляйте меня идти на крайние меры. Лучше помогите мне взыскать долг, после чего я за пять минут покину этот дом. Вы говорите, что Узбекистан – классный, где этот Узбекистан? Пусть мне вернут мои деньги, тогда и сотрудникам БПИ не нужно будет вмешиваться в этот конфликт. Я по собственной воле покину этот дом. В противном случае, я подожгу себя, и в этом будете виноваты именно вы», – говорит на видеозаписи Гуландом Дедабаева, обращаясь к сотрудникам БПИ.

После самосожжения Гуландом Дедабаевой прокуратура Наманганской области возбудила уголовное дело. Суд начался осенью прошлого года.

Источник: www.centralasian.org