Акция возмущенных пассажиров возле МАД началась по второй половине 26 мая и продолжалась около двух часов. К зданию международного аэропорта Душанбе оперативно были подтянуты силы правопорядка.

К собравшимся вышли глава Агентства гражданской авиации Икром Субхонзода и генеральный директор международного аэропорта Душанбе Исматулло Абдуллозода. В ответ на возмущенный вопрос застрявших – почему они не могут улететь в Россию, Икром Субхонзода обвинил авиакомпанию «Северный ветер» в том, что только накануне она согласилась снизить цены на авиабилеты.

Напомним, Агентство гражданской авиации при правительстве Таджикистана с 11 мая приостановило полеты авиакомпаний «Северный ветер» и «Сибирь», объяснив это завышением цен на авиабилеты. В ведомстве тогда заявили, что решение было принято после жалоб пассажиров на высокие цены авиабилетов этих авиакомпаний. Агентство гражданской авиации разрешило авиакомпаниям осуществить рейсы из Душанбе и Худжанда и вывезти уже приобретавших авиабилеты пассажиров. Власти Таджикистана заявили, что возобновят полеты только в том случае, если «Северный ветер» и «Сибирь» установят стоимость билетов согласно достигнутым ранее договоренностям.

Глава Агентства гражданской авиации 26 мая сказал застрявшим пассажирам, что авиакомпания «Северный ветер» только 25 мая согласилась установить максимальную цену авиабилета на чартерный рейс не более 500 долларов.

Собравшихся возмущало то, что они уже неделю не могут улететь в Россию по заранее приобретенным авиабилетам. «Вам нужно решить проблему народа. Многие из этих людей брали деньги в долг или кредит в банке на покупку авиабилетов» сказал один из недовольных пассажиров.

Фируз Гуломзода, один из пассажиров авиакомпании «Северный ветер», сказал Радио Озоди, что он не может вылететь в Казань с 19 мая. Один из застрявших пассажиров сказал главе Агентства гражданской авиации, что уже несколько раз делал тест на COVID-19. «Срок справки об отрицательном результате теста закончился. Откуда мне найти денег, что опять сделать тест на коронавирус?», возмущено спросил он.

Попытки корреспондентов Радио Озоди связаться с представителями авиакомпании «Северный ветер» не увенчались успехом. Ранее официальный представитель «Северного ветра» Фирузджона Юнусова заявил, что цена авиабилета на рейсы их авиакомпании не превышает 8500 сомони.

Несмотря на то, что Таджикистан и Россия с 1 апреля объявили о возобновлении регулярных рейсов и на наличие чартерных рейсов, люди постоянно сталкиваются с проблемами: они жалуются на дорогие авиабилеты и на то, что не могут вылететь по заранее приобретенным билетам.

В настоящее время разрешение на совершение полетов между Таджикистаном и Россией имеют авиакомпании «Сомон Эйр», «Уральские авиалинии», UTair, «Сибирь» и «Ямал».

Источник: www.centralasian.org