Жители Узбекистана, которым было отказано во заезде в российскую столицу 29 декабря сказали, что находятся в транзитной зоне, и у почти всех нет средств для возврата на родину. Кроме того, они сказали, что через КПП в Шереметьево пропускали лишь россиян и узбекистанцев с разрешениями на временное проживание. Согласно мнению свидетеля, в аэропорту Шереметьево в настоящее время находятся около 500 граждан Узбекистана.

Мигранты связались с посольством Узбекистана, но пока их проблема не решилась.

Глава представительства Узбекского агентства по внешней трудовой миграции в России Саиднумон Мансуров сказал, что ситуация находится под контролем. Он также сообщил, что узбекские мигранты, которых не пропустили через границу, обвиняются в попытке въезда в Россию по поддельным документам.

"Мы разговаривали с авиакомпанией Nordwind Airlines, которая привезла пассажиров. «Мы не несем ответственности за то, что их не впустили, правила въезда и выезда оглашены заранее», — говорят они. Сейчас мы ищем выход из ситуации. С точки зрения закона — наши граждане на самом деле пытались въехать в Россию по поддельной медицинской справке. Это преступление! Неужели они этого не понимают ?! Они зная это, купили эти справки — кто тут виноват? Мы попросили погранслужбу Шереметьево не привлекать их к ответственности, и мы объяснили ситуацию — они пытаются разобраться. Сейчас мы обсуждаем с авиакомпаниями вопрос о возвращении этих людей в Узбекистан по льготной цене. На данный момент отменено 2 рейса, еще несколько сотен оказались в аналогичном положении. Мы просим их не устраивать скандалы, а правильно оценивать ситуацию», — сказал Саиднумон Мансуров.

По сообщению Агентства по внешней трудовой миграции, узбекские пассажиры, вылетающие в Шереметьево, будут возвращены за счёт самих пассажиров, а бесплатные авиабилеты будут предоставлены лишь некоторым из них, находящимся в тяжёлом состоянии.

Агентство договорилось с администрацией аэропорта об организации горячего питания для граждан Узбекистана, находящихся в терминале.

В связи с распространением коронавируса правительство России запретило иностранцам въезд в страну до 15 января 2021 года. Ограничения на проведение общественных собраний и мероприятий введены и внутри России.

Источник: www.centralasian.org